на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 28.01.2013 08:17 МСК.  Просмотров всего: 1108; сегодня: 2.

Костромских электромонтеров МРСК Центра научат валить лес

В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» впервые проходит обучение персонала по программе «Вальщик леса». С января по апрель 2013 года подготовку пройдут 150 работников филиала. В их числе мастера и электромонтеры из 27 районов электрических сетей Костромаэнерго. По итогам обучения каждый получит удостоверение о присвоении второй (смежной) профессии.

«В последнее время Костромаэнерго активно занимается расчисткой трасс, причем помимо подрядчиков увеличилось количество работ, которые осуществляются хозяйственным способом. В прошлом году мы обучали персонал технике безопасности во время таких работ. А повышение квалификации по направлению «Валка леса» у нас проводится впервые. Оно направлено уже на обучение технологии работ», - рассказывает о новом курсе начальник управления по работе с персоналом филиала Надежда Муравьева.

Программа подготовки вальщиков разработана специалистами дополнительного образования Костромского энергетического техникума им.Ф.В. Чижова. В ходе обучения работники Костромаэнерго освоят устройство и правила эксплуатации валочных инструментов и приспособлений, правила и схемы механизированной расчистки просек ВЛ, приемы выполнения комплекса работ по валке деревьев. Кроме того, особое внимание на занятиях уделяется правилам безопасности труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, а также основам оказания первой помощи при несчастных случаях.

Основой курса станет производственная практика, которую обучающиеся пройдут в Эколого-биологическом центре «Следово» под руководством директора центра. Для практических занятий выделен участок леса Судиславского района.

«В обучении важна не только теоретическая информация, но особенно практические навыки работы. Именно их и отрабатывают наши мастера и электромонтеры на занятиях под руководством опытных преподавателей Костромского государственного технологического университета и КЭТ им Чижова. Производственная практика в соответствии с программой занимает больше времени, чем аудиторные занятия», - комментирует начальник управления распределительных сетей Александр Чутков.

Ньюсмейкер: Костромаэнерго филиал МРСК Центра — 500 публикаций

E-mail: ratkova.ao@mrsk-1.ru