на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 28.01.2013 11:06 МСК.  Просмотров всего: 990; сегодня: 2.

О результатах деятельности отделов в сфере фитосанитарного контроля за 2012 год

В 2012 году специалистами отделов в области карантина растений проведено 180 надзорных мероприятий, что составило 154% (117) к уровню прошлого года. Из проведенных проверок 144 - плановых, 36 – внеплановых. В результате проверок выявлено 61 нарушение законодательства в сфере карантина растений, что более чем в 2 раза выше уровня прошлого года (27 нарушений).

Специалистами составлено 910 протоколов об административном правонарушении, что составило 126% к уровню 2011года(719). Наложено штрафов – 574,5 тыс.рублей , что на 119,3 тыс.рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2012 году досмотрено около 600 тыс.тонн продукции, около 50 млн.штук цветочной продукции, более 7 млн.пакетов семенного материала и более 51 тыс.м.куб. лесопродукции.

В рамках взаимодействия с ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», в 2012 году отобрано и направлено на экспертизу 3367 проб. Специалистами отделов в области карантина растений проанализировано 41078 образцов, что на 7899 образцов больше по сравнению с 2011 годом. По результатам лабораторных исследований подтверждено 519 случаев обнаружения карантинных объектов, что на 111 случай больше по сравнению с 2011 годом.

В отношении зараженной подкарантинной продукции были приняты карантинные мероприятия по предотвращению их распространения:

- Изъято и уничтожено (154сл.)- 18 754 штук цветочной продукции и 71,42 кг. (семена, фрукты, специи);

- Возвращено поставщикам (16сл.) – 20,3 тн. семенной и плодоовощной продукции, в том числе партия зараженных персиков возвращена в Казахстан в количестве 20 тонн с территории самого крупного оптового рынка ЗАО ТЦ «Хилокский»;

- Применение технологий по переработке продукции (51сл.) – более 5,65 тыс.тонн фуражных грузов;

- Направлено на переборку 30 м.куб. лесоматериала;

- Термическая обработка (обеззараживание) (1сл.) - 25 м.куб. лесоматериалов;

- Без проведения карантинных мероприятий, в случаях выявления калифорнийской щитовки (10сл.) –240,19 тн. плодоовощной продукции.

В результате контрольных обследований в 2012 году выявлено 7 видов карантинных объектов:

- Западный (калифорнийский) цветочный трипс-площадь заражения 100 м.кв. В тепличном хозяйстве ООО «РаНТ» («Распространение новых технологий») установлена карантинная фитосанитарная зона – 0,05 га, введен карантинный фитосанитарный режим.

- На территории восьми населенных пунктов Северного района выявлены цисты золотистой картофельной нематоды на 282 приусадебных участках. Общая площадь заражения составила 43,32 га.

- Непарный шелкопряд (азиатская раса). На территории Карасукского и Баганского районов в пределах границ Карасукского лесничества выявлены очаги на площади 105,8 га. На данной территории установлена карантинная фитосанитарная зона 36378 га.

- Повилика была выявлена на посадках смородины в плодопитомнике СХА «Сады Сибири» - площадь заражения составила 0,06 га, карантинная фитосанитарная зона – 540 га.

- Большой еловый лубоед. На территории Татарского лесничества выявлен очаг площадью 1,1 га, карантинная фитосанитарная зона – 84 га.

- Белая ржавчина хризантем была выявлена в ходе проведения рейдов по местам реализации семенного и посадочного материала. В результате контрольных обследований на 6 приусадебных участках обнаружено карантинное заболевание на единичных растениях хризантем. С целью уточнения границ очага и динамики развития заболевания на 2013 г. запланированы повторные обследования.

- По результатам проведенного анализа феромонных ловушек в садах СХПК «Сады Барабы» выявлено три особи восточной плодожорки. Так же запланировано повторное обследование на 2013г.

Сайт: rshn-nso.ru
E-mail: rshn54@mail.ru