на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215743
Новости. Опубликовано 28.01.2013 15:03 МСК.  Просмотров всего: 808; сегодня: 1.

Патенты не так выгодны как раньше

Эксперты, опрошенные журналом "Деловая среда", предполагают, что рост стоимости патентов и отмена льгот по страховым взносам толкнет малый бизнес в тень. Вступившая в силу с 1 января 2013 года новая глава Налогового кодекса РФ о патентной системе, по сути, заставила регионы пересмотреть правила применения льготного налогового режима. Призванные пополнить местные бюджеты, ставки патентов на некоторые виды деятельности поползли вверх.

Таксисты первыми забили тревогу. Они утверждают, что в сфере такси предпринимательство на основе патента стало невыгодным. С нового года патент для такси в Москве вырос с 10800 рублей до 18000 рублей. По словам предпринимателей, цена не так уже и высока, однако сопутствующие повышение ставок страховых взносов, новые требования федерального закона о такси, большие расходы на амортизацию автомобилей и в целом условия рынка частного извоза, делают патент бесполезным. Защитники прав таксистов уверены, что часть частников предпочтет ликвидировать ИП.

В финансовом департаменте холдинга Eruditor Group, в который входит сервис "Ваш репетитор",(объединяющий 80000 преподавателей, заявили что все работают по патенту, однако повышение в 2013 году страховых взносов поставили под сомнение не просто форму налогообложения, а само предпринимательство в сфере образования. Идут серьезные обсуждения о целесообразности регистрации ИП.

Председатель комитета по бытовому обслуживанию московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Дмитрий Несветов говорит о том, что патентная система заработает, только если правила не будут резко меняться. "Патентная система позволит со временем максимально легализовать бизнес по сдаче в аренду жилья, услуги такси и репетиторство, эти сферы были глухо загнаны в тень, и власти никак не могли их достать.

"Основное условие - стабильность налоговой системы. Невзирая на все огрехи, новый налог следует приветствовать, он в самом деле облегчает жизнь предпринимателя и позволяет ему легализоваться, но будет очень неприятно, если после всего этого власти поменяют условия или через два-три года - к примеру, отменят закон", - заявил он "Деловой среде".

Ньюсмейкер: Деловая среда — 52 публикации
Сайт: www.dasreda.ru
E-mail: eapodgorodinskaya@dasreda.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Интеллектуальная собственность