Новости. Опубликовано 28.01.2013 15:21 МСК.  Просмотров всего: 2188; сегодня: 2.

Мобильная связь помогает сократить младенческую смертность

Коммуникационные технологии внесли в нашу жизнь немало позитивных преобразований. Возможность установить связь с другим человеком менее чем за секунду – одно это дорогого стоит! К сожалению, пока не везде люди могут воспользоваться подобными преимуществами: недоступность Интернета и мобильной связи делает практически невозможным доступ к необходимой, подчас жизненно важной информации.

Как же в подобной ситуации получить необходимую консультацию женщине, родившей малыша раньше положенного? На помощь более чем 20 миллионам женщин в 35 странах мира приходит служба бесплатных мобильных сообщений МАМА (Mobile Alliance for Maternal Action).

Эта организация создана при участии Фонда ООН, компании Johnson & Johnson, специализированного интернет-ресурса BabyCenter и альянса mHealth, занимающегося внедрением мобильных технологий в здравоохранение. Основная задача МАМА – предотвращение детской и материнской смертности, ежегодно уносящей жизни 287 тысяч рожениц и 3 миллионов младенцев.

Служба МАМА рассылает бесплатные текстовые и звуковые сообщения с полезными медицинскими рекомендациями. МАМА информирует о графике прививок, режиме кормления, дает полезные советы по уходу за малышом, предоставляет контакты местных медицинских служб. Такого рода сопровождение женщин продолжается в течение всего срока беременности и первого года жизни ребенка.

Миллионы спасенных жизней

Хотя уровень смертности женщин при родах с 1990 года неуклонно снижается, процент смертей среди беременных и новорожденных все еще высок. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно порядка 1000 женщин погибает от попыток приостановить нежелательную беременность. В основном это происходит в беднейших странах мира.

Вместе с тем теперь, когда даже жители стран с низким и средним уровнем дохода населения имеют более миллиарда мобильных телефонов, важная медицинская информация становится более доступной, что положительно сказывается на качестве жизни младенцев и их мам. Индия, ЮАР и Бангладеш относятся к числу стран с высокими показателями младенческой смертности и детских заболеваний. Сотрудничая с местными властями, мобильные операторы и общественные организации добиваются того, чтобы большинство живущих там женщин получило необходимую медицинскую помощь.

Использование современных технологий в целях улучшения медицинского обслуживания и решения других острых социально-экономических проблем в развивающихся странах может принести поистине впечатляющие результаты. Мобильные телефоны облегчают поиск потерявшихся детей (этим занимается американская организация Amber Alert ), помогают преподавателям в обучении детей посредством предоставления полезных методических рекомендаций, объединяют учащихся из разных стран.

МАМА – лишь один из примеров того, как, используя инновационные программы, можно способствовать развитию и процветанию других стран. Деятельность этой организации уже получила широкое общественное признание: на недавнем конкурсе Innovation by Design МАМА стала победителем в номинации Service Design («Уникальные услуги»), войдя в число 11 призеров, отобранных из 1700 участников конкурса.

О компании Cisco

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru

Телефон: (985) 226-3950
Тематические сайты: Бизнес России, Инновации, Консалтинг