Новости. Опубликовано 29.01.2013 11:36 МСК.  Просмотров всего: 1208; сегодня: 1.

Ипотечные сделки – рост в 50%

Ипотечные сделки – рост в  50%

Количество выданных ипотечных кредитов в Москве и Московской области выросло за год в два раза, сообщает Ипотечный Центр Est-a-Tet. В Москве рост выданных кредитов составил 52%, в области – 51%. Всего за год в регионе было выдано 54460 ипотечных ссуд.

«Несмотря на то, что средняя ставка по кредиту за год выросла с 12,5% в 2011 году до 14,5% в 2012, спрос на кредиты продолжает расти, - комментирует Руководитель Ипотечного Центра Est-a-Tet Алексей Новиков, - люди вкладываются в квартиры на фоне роста рынка, ожидая, что увеличение цен на новостройки окупит все издержки».

Критической цифрой для ипотечной ставки Алексей Новиков называет цифру 16%. «Если кредиты будут стоить дороже 16%, объем сделок по ипотеке пойдет вниз», - считает он.

Сегодня на рынке ипотеки активно работают 20-25 банков, среди которых можно выделить Сбербанк, ВТБ24, Банк Возрождение, РосЕвробанк, Транскапиталбанк, Связьбанк, Московский Кредитный Банк и т.д.. Еще около 40 кредитуют объекты, но не делают ставку на ипотечное кредитование, не развивают это направление.

«Многие банки кредитуют те объекты, которые находятся у них в залоге, словом, те новостройки, строительство которых они профинансировали, - комментирует Алексей Новиков, - но другие объекты не рассматривают».

2013 год может стать переломным в развитии ипотеки – кто-то прогнозирует рост ипотечных кредитов до психологической отметки 16% и обвал кредитных сделок, кто-то, наоборот, считает, что ставки весной пойдут вниз.

«По слухам, ряд банков планирует незначительное понижение на 0,5%, некоторые структуры готовят весенние акции и скидки, - считает Алексей Новиков, - В любом случае такой заинтересованности в заемщиках, которую сейчас проявляют банки, я не видел даже до кризиса. Взаимный интерес банкиров и заемщиков должен привести к тому, что ипотечные условия будут смягчаться».

Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1103 публикации
Сайт: www.estatet.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Психология