на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214192
Новости. Опубликовано 29.01.2013 13:46 МСК.  Просмотров всего: 877; сегодня: 1.

«Ростелеком» включил в тестовую эксплуатацию базовые станции LTE в Краснодаре и Сочи

«Ростелеком» включил в тестовую эксплуатацию базовые станции LTE (Long Term Evolution) в г. Краснодаре и г. Сочи. Скорость передачи данных в рамках тестовых зон составила в среднем 63 Мбит/с на абонента. Планируемая скорость передачи данных до 80 Мбит/с.

На первом этапе технологию LTE планируется развивать в г.Краснодаре и г.Сочи, а также на территории проведения Олимпийских игр (Горный и Прибрежный кластер). До конца 2013 года будет развернуто около 100 базовых станций на базе технологии LTE в указанных территориальных зонах.

В настоящее время «Ростелеком-Юг» ведет подготовку инфраструктуры к запуску в коммерческую эксплуатацию сетей LTE. Сотрудниками «Ростелеком-Юг» ведутся работы по настройке и тестированию оборудования пакетного ядра, организации транспортной инфраструктуры для базовых станций, оптимизации радиосети стандарта LTE, настройки хэндоверов между базовыми станциями. Коммерческая эксплуатация сетей LTE «Ростелеком–Юг» планируется со второго полугодия 2013 года.

«Сейчас мы тестируем сеть LTE и абонентские терминалы. Технология LTE позволит нашим абонентам получать весь спектр беспроводных телеком-услуг (высокоскоростная передача данных, организация VPN каналов, приоритезация и фильтрация трафика, контент-услуги, настройка и персонализация тарифных планов абонента). Также с мобильных устройств будут доступны современные мультимедийные сервисы – видеотелефония, онлайн-игры, просмотр видеоконтента, в том числе HD-качества, быстрая загрузка карт местности и другие интерактивные сервисы», - комментирует Вице-Президент – Директор макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» Александр Шипулин.

Запуск LTE станет следующим шагом в развитии беспроводных сетей «Ростелеком-Юг». Переход на новый стандарт будет «бесшовным» (незаметным для абонента) за счет реализуемой в «Ростелекоме» технологической стратегии. Она позволит в 2013 году объединить стандарты GSM, UMTS и LTE в рамках единой MBB (mobile broad band) сети и обеспечить «бесшовное» переключение оборудования из одной сети в другую, в зависимости от параметров абонентского устройства и потребностей абонента.

Так, в конце 2012 г. в Краснодаре был совершен первый тестовый звонок с базовой станции HSPA+, установленной «Ростелекомом». Ранее в тестовую эксплуатацию был запущен центр коммутации подвижной связи, объединяющий технологии GSM / UMTS / LTE и построенный на базе оборудования одного производителя.

Полосы частот для создания сетей связи мобильного широкополосного доступа стандарта LTE на территории Краснодарского края (791-820 МГц, 821-862 МГц, 2530-2620 МГц и 2650-2690 МГц) выделены ОАО «Ростелеком» на основе решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 16 марта 2012 года. В июле того же года «Ростелеком» был признан одним из победителей конкурса на право получения лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи с использованием радиоэлектронных средств в сетях стандарта LTE и его последующих модификаций в полосе радиочастот 791-862 МГц.

Сегодня «Ростелеком» трансформируется из традиционного оператора связи в глобального сервис-провайдера. Сегодня компания является безусловным лидером рынка фиксированной связи на юге России, а в этом году «Ростелеком» начнет коммерческое развертывание сетей мобильной связи новых поколений.

Ньюсмейкер: Макрорегиональный филиал Юг Ростелеком — 157 публикаций
Сайт: www.rostelecom.ru