Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 29.01.2013 13:55 МСК.  Просмотров всего: 1435; сегодня: 1.

К.В. Холопик. История становления саморегулирования в строительстве. Взгляд участника. Часть 19

К.В. Холопик. История становления саморегулирования в строительстве. Взгляд участника. Часть 19

Сайты НОСТРОЙ

Современный мир немыслим без Интернета. Рассмотренные в предыдущих Главах проекты НОСТРОЙ «Единая система аттестации (ЕСА)» и «Автоматизированная информационная система обеспечения административных процедур в строительстве (АИС ОАПС)» основаны на использовании Интернет технологий. Для реализации этих проектов НОСТРОЙ приобрел права на доменные именаwww.nostroyatt.ru и www.nostroyaps.ru. Национальному объединению строителей принадлежат еще три доменных имени:

www.nostroybltn.ru – сайт Бюллетеня НОСТРОЙ;

www.cert-nostroy.ru – сайт Системы добровольной оценки соответствия НОСТРОЙ;

www.nostroy.ru – официальный сайт НОСТРОЙ.

Однако первый официальный сайт НОСТРОЙ был развернут на доменном имени www.sro-s.ru в рамках Интернет портала «Саморегулирование в строительной отрасли».

1. Интернет портал «Саморегулирование в строительной отрасли» www.sro-s.ru

НП СРО МОС в начале 2009 года только готовилось к получению статуса саморегулируемой организации. Для целей получения статуса СРО закон требовал открытие сайта и размещения на нем определенной информации. Мне было поручено срочно создать такой сайт. Срочность определила область поиска только среди тех программистов, которых я знал лично. В Москве из IT сферы у меня не было знакомых, поэтому я обратился к нескольким компаниям из Минска. Первой откликнулась компания Омегасофтвер. Это крупная компания по разработке программного обеспечения, имеющая разветвленную сеть представительств в разных городах мира, в том числе в г.Минске. В столице Белоруссии в штате компании состоит более 100 высококвалифицированных программистов. Заказчиками компании являются многие организации мира, в том числе из России.

Я доложил об этом варианте генеральному директору НП СРО МОС М.Ю.Викторову. Он согласился. Правда сказал, что денег на создание сайта нет. Тогда родилась идея создания Интернет портала, на котором будет собираться вся информация о саморегулировании в строительстве. Программисты согласились за свой счет сделать сайт www.sro-s.ru, который будет включать в себя программное обеспечение для ведения новостей саморегулирования, форума, базы законодательства о саморегулировании, а также баз данных саморегулируемых организаций, членов саморегулируемых организаций, образовательных, страховых организаций в строительстве, строительных выставок. На нас возлагалось ведение этих разделов сайта. В рамках сайта нам выделяли бесплатно доменное имя второго уровня www.mos.sro-s.ru в качестве официального сайта НП СРО МОС. При этом программисты принимали на себя обязательство бесплатно разработать функционал сайта СРО, обеспечивающий размещение всей информации, требуемой по закону для получения статуса. В том числе программисты бесплатно делали нам программное обеспечение для ведения реестра членов СРО. Договоренности не стали оформлять письменно, т.к. не предусматривалось осуществление никаких платежей. Почему программисты решили вложить свои деньги в сайт? Потому что мы обещали им помочь раскрутить Интернет портал до высокой популярности. Они составили бизнес план, предусматривающий возврат вложений за счет рекламы. В перспективе сайт должен был перейти в их полное управление и стать независимым, но дружественным нам Интернет порталом. Гарантией соблюдения договоренностей было наличие у программистов прав на доменное имя сайта.

К марту 2009 года сайт был готов. Я отвечал за его наполнение. Как планировалось, уже через месяц стала резко расти посещаемость, т.к. в России не было других Интернет источников, содержащих в сконцентрированном виде информацию по тематике саморегулирования в строительстве. Единственным конкурентом тогда был сайтwww.sro.ru, посвященный в целом саморегулированию. Но в узкой теме саморегулирования в строительстве он заметно уступал Интернет порталу www.sro-s.ru. В первые месяцы самыми популярными были разделы «Законодательство о саморегулировании» и «Реестр СРО». В тот период Ростехнадзор еще не наладил ведениегосударственного реестра СРО, поэтому наш сайт был единственным местом, где можно было узнать, кто получил статус СРО, кто подал документы, а кто только готовится к подаче.

Тем НП, у которых тоже не хватало денег на собственный сайт, мы предлагали бесплатно открывать странички в рамках Интернет портала. Несколько десятков НП этим воспользовались, что облегчило им получение статуса СРО. Со временем на основе реестра членов НП СРО МОС был создан сводный реестр членов СРО. Им пользовалось 20 СРО, которые размещали в нем сведения о своих членах, а также использовали функцию автоматизированного формирования свидетельства о допуске и иных документов.

С середины 2009 года самым популярным разделом сайта стал «Новости саморегулирования». Мы публиковали на сайте все материалы о саморегулировании в строительстве, которые только возможно. Много внимания мы уделяли вопросам создания Национального объединения строителей. На сайте размещались протоколы заседаний Оргкомитета по подготовке съезда, рабочих групп, проект Устава объединения и иная информация, связанная с созданием НОСТРОЙ. С 10 ноября 2009 года (дата учреждения НОСТРОЙ) и до открытия сайта www.nostroy.ru (01 апреля 2010 года) Интернет портал «Саморегулирование в строительной отрасли» фактически выполнял роль официального сайта НОСТРОЙ. На дату появления сайта НОСТРОЙ посещаемость сайта www.sro-s.ru колебалась в диапазоне от 3000 до 4500 посещений в рабочий день. Это большая посещаемость. Для сравнения, даже сейчас количество посещений сайта НОСТРОЙ www.nostroy.ru находится в диапазоне от 2500 до 3000 в рабочий день.

С появлением сайта НОСТРОЙ www.nostroy.ru мы перестали публиковать в Интернет портале документы Национального объединения строителей и официальные новости НОСТРОЙ. Однако это не привело к существенному снижению посещаемости сайта. Главное внимание по-прежнему привлекала новостная лента, в которой размещались неформальные новости. Более того, мы смогли добиться, чтобы новости Интернет портала попали в ведущие новостные поисковые системы. Ранее это было невозможно, т.к. новостные ленты официальных сайтов организаций не могут включаться в новостные поисковые системы.

До августа 2010 года новостная политика сайта www.sro-s.ru определялась мною. Руководитель аппарата НОСТРОЙ М.Ю.Викторов лишь изредка давал указания о размещении или снятии отдельных новостей. Сайт работал по накатанной технологии. Главной задачей было выявление из всех возможных источников новостей саморегулирования и обеспечение максимальной оперативности их размещения. Начальнику управления информационного обеспечения М.Ю.Ледовскому было предоставлено право самому решать, какие новости ставить на сайт. Существовал норматив, что каждый день мы создаем и размещаем не менее 5 оригинальных собственных новостей. На сайт иногда попадали новости, которые воспринимались критически. Их приходилось снимать. Но достигалась главная цель – высокая посещаемость сайта, что обеспечивало существенное влияние на мнение целевой аудитории специалистов в сфере саморегулирования в строительстве. В августе 2010 года, по мере приближения к III Всероссийскому съезду, повестка дня которого включала выборы президента и Совета НОСТРОЙ, руководитель аппарата взял новостную политику Интернет портала в свои руки. Был введен контроль за содержанием размещаемых новостей. Прием в штат двух профессиональных журналистов В.Е.Зайретдиновой и Я.С.Гулиной позволил некоторое время поддерживать качество новостной ленты. Однако по мере их загрузки другой работой (Валентина Зайретдинова отвечает за наполнение Бюллетеня, информационное сопровождение мероприятий НОСТРОЙ, новости на официальном сайте, Яна Гулина - за популяризацию конкурса Строймастер и взаимодействие с региональной прессой) количество оригинальных новостей на сайте www.sro-s.ru резко уменьшилось. Бывали случаи, когда в течение целой недели на сайт не ставилось ни одной собственной новости. Это привело к падению посещаемости сайта. Статистика Google analyticsдемонстрирует, что в 2012 году по отношению к 2010 году посещаемость сайта упала в три раза, а количество просматриваемых страниц почти в четыре с половиной раза.

В 2011 году корпорация Омегасофтвер приняла решение начать возвращать деньги, инвестированные в принадлежащий им Интернет портал. К этому времени, по их подсчетам, они вложили в сайт более 2 000 000 рублей, включая разработку и обслуживание программного обеспечения и баз данных, услуги хостинга, оплату интернет-трафика и прочие расходы. Их московская дочка ООО «Информстрой» начала обращаться к потенциальным рекламодателям с предложением размещения баннерной рекламы. Были определены и согласованы с нами места для размещения баннеров на сайте, появилось сообщение о расценках на рекламу. Пока не было рекламодателей, такие места заполнялись бесплатно баннерами НОСТРОЙ, конкурса Строймастер, НП СРО МОС. Для этого права по администрированию баннеров были предоставлены советнику руководителя аппарата П.В.Петровой. Появление на сайте платной рекламы руководитель аппарата М.Ю.Викторов воспринял болезненно. Он потребовал содержание всех баннеров согласовывать с ним лично. Первое же согласование баннера дало неожиданный результат. Программисты завершили переговоры со страховой компанией Гефест. Направили баннер М.Ю.Викторову. На следующий день П.В.Петрова самостоятельно разместила рекламу Гефеста на сайте. Программисты от страховой компании денег не получили. Более того, Михаил Юрьевич потребовал от них передать в пользу НОСТРОЙ права на доменное имя сайта. О договоренностях 2009 года он вспоминать не захотел. Протокол совещания руководителя аппарата от 5 июля 2011 года зафиксировал два связанных между собой поручения: 1) подготовить справку по взаимодействию с ООО "Информстрой"; 2) проработать установление договорных отношений с разработчиками сайта www.sro-s.ru. Предложение передать в пользу Национального объединения строителей прав на доменное имя www.sro-s.ru было направлено 25 июля 2011 года. Заодно были остановлены расчеты с ООО «Информстрой» за выполненные работы (Справочник членов НОСТРОЙ), осложнились переговоры по всем направлениям сотрудничества (программа Единой системы аттестации, сайт НОСТРОЙ). На письма подрядчика по конкретным вопросам руководитель аппарата накладывал резолюцию "Прошу дать сводные данные по работе с ООО "Информстрой". Такие справки, увязывающие воедино все вопросы взаимоотношений с разработчиками Интернет портала, готовились регулярно. Фактически программисты были поставлены перед непростым выбором. Вариант первый, – продать права на Интернет портал на рынке, что могло принести им неплохие деньги. Но тогда исчезали перспективы продолжения сотрудничества с НОСТРОЙ. Вариант второй, – передать НОСТРОЙ права на доменное имя, потеряв вложенные деньги, но сохранив надежду на сотрудничество. Они выбрали второй вариант.

Отказ Омегасофтвер от доменного имени www.sro-s.ru был оформлен 27 сентября 2011 года. Администрирование сайта было передано помощнику системного администратора НОСТРОЙ Д.В.Кононову, которому была поручена разработка нового программного обеспечения сайта и организация услуг хостинга. В течении короткого срока были произведены расчеты с ООО "Информстрой" за выполненные работы по разработке программного обеспечения Единой системы аттестации (1,6 млн. руб.), по изданию Справочника саморегулируемых организаций (404 930 рублей), заключены договоры № 211 (986 000 рублей) на создание баз данных и № 212 (782 000 рублей) на модернизацию сайта www.nostroy.ru. Программистам было обещано плодотворное и долгосрочное сотрудничество. Переговоры с ними от имени НОСТРОЙ вела начальник управления информационного обеспечения Л.Г.Поршнева. Поскольку она напрямую подчинялась руководителю аппарата, то я лишь информировался о ходе переговоров. Например, Лариса Геннадьевна переслала мне свою электронную переписку (период со 2 по 11 августа 2011 года) с генеральным директором ООО "Информстрой" А.Б.Глыбиным. При подготовке этой Главы я получил от Андрея Борисовича эту же электронную переписку, но за более широкий период (с 25 июля по 15 августа 2011 года).

В дальнейшем никаких значимых договоров с ООО «Информстрой» заключено не было. К лету 2012 года между НОСТРОЙ и ООО «Информстрой» сохранился лишь единственный тлеющий договор (№90 от 16.05.2012), предусматривающий обязанность программистов осуществлять техническое обслуживание сайта НОСТРОЙ (включая доработку программного обеспечения по заявкам НОСТРОЙ) и встречную обязанность объединения оплачивать работы в размере 49 950 рублей в месяц. ООО «Информстрой» свои обязанности исполнял. А вот НОСТРОЙ не платил. К 1 сентября 2012 года задолженность составила три месяца. Создавалось впечатление, что М.Ю.Викторов осознанно шел на конфликт с подрядчиком, немотивированно отказываясь подписывать завизированные акты приемки и счета. В сентябре руководитель подрядчика обратился в компетентные органы с заявлением о факте подкупа и вымогательства, с учетом того, что все права на сайт www.sro-s.ru были переданы не НОСТРОЙ, а супруге руководителя аппарата Наталье Хоменко. Свои действия руководство ООО «Информстрой» объяснило стремлением избежать собственной ответственности. Уголовный кодекс Российской Федерации содержит норму, согласно которой лицо, совершившее коммерческий подкуп, в случае заявления об этом освобождается от ответственности за такое преступление. После поступления в НОСТРОЙ запроса из органов внутренних дел М.Ю.Викторов оплатил все долги.

В настоящее время сайт www.sro-s.ru уже сложно называть Интернет порталом. Собственных баз данных на сайте нет. Форум закрылся. Раздел «Законодательство о саморегулировании» не обновляется. Продолжает вестись только новостная лента. Новости для сайта по-прежнему формируются работниками аппарата Национального объединения строителей, которые перегружены другой информационной работой. Влияние сайта на общественное мнение стало ничтожным. Конечно, вернуть былое значение Интернет портала можно, если выделить четырех сотрудников на обеспечение его постоянного наполнения (двух работников на ведение новостной ленты, одного на форум, одного на базы данных и законодательство). Однако возникает вопрос, зачем это делать, если уже появились и захватили читательскую аудиторию другие, более популярные сайты по теме саморегулирования, готовые к взаимовыгодному сотрудничеству с НОСТРОЙ:

www.all-sro.ru

www.sroportal.ru

www.asninfo.ru


Ньюсмейкер: Холопик К.В. — 20 публикаций
Сайт: holopik.livejournal.com
Тематические сайты: Саморегулирование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец