Новости. Опубликовано 29.01.2013 14:52 МСК.  Просмотров всего: 1353; сегодня: 3.

Рабочая группа ГД намерена расширить права усыновителей

Как заявила первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, речь идет о людях, страдающих определенными заболеваниями, а также о некоторых категориях ранее судимых граждан

Рабочая группа Государственной Думы по усовершенствованию института усыновления в России выступает в защиту граждан, которые на сегодняшний день необоснованно лишаются возможности быть усыновителями и опекунами. Об этом в комментарии er.ru заявила заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина , во вторник, 29 января.

По словам парламентария, проведя анализ действующего законодательства, рабочая группа пришла к выводу, что большая часть граждан РФ, которые могут и хотят усыновить ребенка, необоснованно лишаются такой возможности. Как отметила Баталина, речь идет о людях, страдающих определенными заболеваниями, а также о некоторых категориях ранее судимых граждан.

В частности, усыновителями и опекунами не могут быть инвалиды II группы, причем даже по тем заболеваниям, при которых люди чувствуют себя нормально и комфортно, заметила депутат. «Большое количество пожилых людей страдают гипертоническими заболеваниями, ишемической болезнью сердца и вследствие этого являются инвалидами II группы. В результате они не могут быть опекунами для родного внука или внучки, если их родители лишены родительских прав», - пояснила Баталина.

Она также обратила внимание, что подобные заболевания являются достаточно распространенными, и нередко люди оформляют инвалидность не из-за плохого самочувствия, а для того, чтобы получать положенные от государства выплаты. «Но пометка об инвалидности ставит крест на их возможности быть опекуном, - отметила первый зампред думского комитета. - Получается, например, что бабушка вынуждена наблюдать за тем, как ее родной внук или внучка направляются на воспитание в чужую семью и не имеет возможность сама взять ребенка на воспитание».

Кроме того, согласно Семейному кодексу РФ, на сегодняшний день лишены возможности быть усыновителями люди, которые имеют даже погашенную судимость, связанную с их профессиональной деятельностью. «Очевидно, что не могут быть усыновителями люди, которые совершили преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности. Но наравне с ними не могут усыновить ребенка и те люди, которые были судимы, например, за нарушение требований пожарной безопасности или правил безопасности при строительстве объекта», - сообщила Баталина.

По ее словам, составов преступлений, которые связаны с профессиональной деятельностью человека и никак напрямую не характеризуют его в качестве потенциального усыновителя, сегодня «достаточно много». «Если рассматривать этот вопрос с точки зрения защиты интересов ребенка, то абсолютно понятно, что нарушение человека в его профессиональной деятельности правил безопасности на производстве напрямую никак не связано с его способностью был хорошим родителем для приемного ребенка. Это сегодня не дает, в том числе и близким родственникам, которых ребенок хорошо знает, взять его на воспитание», - подчеркнула первый зампред думского комитета.

«Когда мы ведем речь об усыновлении, то анализируем личные качества человека, его способность воспитать неродного ребенка, наличие у него дохода, жилищных возможностей, а не о его профессиональных качествах», - добавила депутат.

Баталина подчеркнула, что эти требования «сегодня очень тщательно анализируются рабочей группой с точки зрения их обоснованности». «Наша задача, чтобы административные барьеры и законодательные препоны, которые не позволяют добросовестным, порядочным людям стать усыновителями и опекунами, были сняты», - заключила она.

Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 181 публикация
Сайт: er.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Предпринимательское право, Социальное общество
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Группа: Единая Россия (238)
Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год — с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник Активисты ОНФ в Ленинградской области провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции РФ Engex – партнёр премии «Хрустальный апельсин» После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных.