Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 29.01.2013 16:03 МСК.  Просмотров всего: 696; сегодня: 1.

Неудачная сделка купли-продажи: кто виноват?

Неудачная сделка купли-продажи: кто виноват?

Если человек самостоятельно занимался поиском жилья, проверкой юридической чистоты квартиры, оформлением всевозможных бумаг, то в случае, если сделка оказалась неудачной, винить ему остается только себя. А если потребитель доверил ведение дел профессиональному агенту недвижимости, а в итоге потерпел фиаско? Несет ли риэлтор в этом случае какую-либо ответственность?

Преимущества сотрудничества с агентством недвижимости очевидны. Риэлтор хорошо ориентируется на рынке недвижимости, а потому быстрее сможет подобрать подходящий клиенту вариант. Кроме того, в агентстве помогут проверить юридическую чистоту квартиры и собрать всю необходимую для сделки документацию, а также проследят за самим процессом заключения сделки.

Тем не менее, даже если человек доверил дела по покупке жилья профессиональному агенту по недвижимости, ему не стоит рассчитывать, что в случае неблагоприятного исхода сделки на посредника ляжет какая-либо ответственность. Задача риэлтора несколько иная: эффективный поиск подходящих вариантов и тщательная проверка юридической чистоты покупаемого жилья. Именно это становится залогом того, что все окончится хорошо для покупателя. Но полную ответственность за благополучие сделки риэлтор нести не может, потому как на рынке недвижимости сегодня существует множество неблагоприятных обстоятельств, учесть которые не сможет даже самый опытный специалист. «Например, по прошествии длительного времени с момента заключения сделки купли-продажи может объявиться претендент на наследство (внебрачный ребенок и т.п.), о котором не было никаких упоминаний в анализируемых риэлтором документах», - сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина.

Однако негативный исход сделки может быть и просто результатом халатной работы агента по недвижимости. Как известно, закона, который бы регламентировал обязанности и ответственность сторон (риэлтора и клиента) на сегодняшний день не существует, а потому последнему будет весьма сложно доказать, что сделка «провалилась» из-за некачественной работы риэлтора. Единственный способ, как может минимизировать свои риски покупатель, по словам Инны Игнаткиной, это обратиться в крупное риэлторское агентство, хорошо зарекомендовавшее себя на рынке недвижимости. В таких компаниях большое значение придают репутации, и потому находят способы свести риски клиента к минимуму.

Одно из главных средств, которые могут защитить покупателя квартиры от непредвиденных обстоятельств, является титульное страхование, т.е. страхование права собственности на квартиру. В среднем, полис страхования титула обойдется покупателю в 0,25-1% от стоимости квартиры, и чем прозрачнее будет история квартиры, тем дешевле обойдется полис.

Таким образом, покупателю вторичного жилья предоставляется две основные возможности не остаться на улице без денег. Во-первых, это помощь добросовестного риэлтора, а во-вторых, оформление титульного страхования. «Главное при этом в обоих случаях обращаться в действительно надежные, проверенные временем компании, - подводит итог Инна Игнаткина. – Мы всегда предлагаем своим клиентам оформление титульного страхования и подробно рассказываем о его особенностях и выгодах».


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Страхование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец