Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Новости. Опубликовано 30.01.2013 11:10 МСК.  Просмотров всего: 1575; сегодня: 1.

Квартира по доверенности: минимизируем риски

Квартира по доверенности: минимизируем риски

Когда у одного из участников сделки по купле-продаже недвижимого имущества нет возможности самому принимать участие в ней лично, это еще не повод отменять запланированное. Продавец или покупатель жилья может через доверенность делегировать свои полномочия родственнику, хорошему знакомому или агенту по недвижимости. Такой вариант весьма удобен, но есть и серьезный минус: доверенности сегодня являются довольно распространенным средством при различных мошеннических схемах. Подделанная мошенниками доверенность может закончиться для покупателя весьма плачевно. О том, как минимизировать риски обмана при сделке с доверенностью, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Перечислить весь список ситуаций, из-за которых появляется потребность в использовании доверенности, достаточно трудно – их масса, причем мошенники могут придумать что-то абсолютно новое и оригинальное. Вполне естественной и реалистичной причиной может быть проживание одного из участников планирующейся сделки в другом городе или даже государстве, нахождение продавца или покупателя на лечении в больнице, длительная командировка или служба вдалеке от объекта недвижимости и даже отбывание срока в местах лишения свободы.

Надо отдать должное психологическому фактору – когда продавец имущества лично не присутствует на переговорах по сделке, на ее подписании, передаче денег, то это всегда пугает тех, кто собирается приобрести квартиру. «Однако если на квартиру дают хорошую скидку или покупатель считает квартиру особенно привлекательной по каким-то иным причинам, то, скорее всего, человек согласится на сделку с доверенностью, - сообщает Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). – В этом случае необходимо досконально изучить документ, которым представитель продавца будет подтверждать свои права. От этого зависит успех всей сделки».

Отечественная юридическая практика знает несколько видов доверенности – это специальная доверенность, генеральная и разовая. У каждой из них свое назначение, и в одной сделке в сфере недвижимости может фигурировать сразу несколько доверенностей. Так, специальная доверенность служит для выполнения представителем какого-то одного типа работ, например, такая доверенность часто выдается доверителем риэлтору при сборе и регистрации документов. Разовая доверенность применяется еще более узкоспециализированно – для совершения одного действия, например, для того, чтобы получить справку из БТИ. Генеральная доверенность предоставляет доверенному лицу право полного распоряжения имуществом.

Особой формы для доверенности не существует, но зато есть определенный список обязательной информации, которая должна в ней содержаться. Это личные данные о доверителе и о его представителе – ФИО, паспортные данные, место жительства. Также в доверенности должны быть перечислены полномочия представителя и указаны сроки, на которые доверенность выдана. Когда срок не указан, то доверенность действует 1 год. Еще один важный пункт, который следует учитывать, это право доверителя выписывать доверенность на третье лицо – это так называемое право передоверия. Отсутствие такого права у доверенного лица снижает риски, сообщают специалисты ГК «МИЦ». Обязательным для доверенности является ее заверение нотариусом – в том регионе, где находится недвижимость, на совершение сделки с которой выдается доверенность. В качестве заверителя доверенности также может выступать главный врач больницы (если доверитель находится на лечении в данном медучреждении) или командир военной части (в случае, когда доверитель несет военную службу).

Эксперты рынка недвижимости рекомендуют подходить к сделкам с участием доверенности с максимальной осторожностью, консультироваться в крупных агентствах недвижимости. Дело в том, что подделать доверенность нетрудно, даже несмотря на необходимость заверять её у нотариуса, а вот обнаружить подделку неопытному человеку будет не так легко.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Вся Россия
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери