Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221996
Новости. Опубликовано 30.01.2013 11:31 МСК.  Просмотров всего: 1572; сегодня: 1.

По жестким требованиям Техрегламента: «Энергоконтракт» усовершенствовал термостойкую обувь

По жестким требованиям Техрегламента: «Энергоконтракт» усовершенствовал термостойкую обувь

В июле 2012 года вступил в действие Технический регламент таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». Согласно документу обувь, защищающая от термических рисков электрической дуги, теперь не должна содержать металлических деталей. Ведущий российский разработчик и производитель термостойких СИЗ - компания «Энергоконтракт» своевременно внесла изменения в технологический процесс и теперь полностью готова поставлять свою продукцию в соответствиями с требованиями нормативного акта.

Металлических элементов в современной профессиональной обуви немало, поэтому внести потребовалось целый ряд изменений. Самым простым оказалась замена металлической стельки, необходимой в ряде моделей для защиты стопы от проколов. Теперь «Энергоконтракт» будет изготавливать ее из Кевлара – разработки концерна Дюпон. Кевлар в пять раз прочнее стали, при этом весит значительно меньше. Материал используется по всему миру, в том числе для изготовления бронежилетов, бронешлемов и в судостроении.

Следующее изменение коснулось замены металлических приспособлений для шнурования. Существующая на рынке фурнитура из других материалов оказалась не очень прочной для обуви, которой приходится выдерживать повышенные нагрузки в режиме ежедневного многочасового использования. Поэтому специалисты «Энергоконтракта» пошли по другому пути – было решено отверстия для шнурования сделать непосредственно на обуви. Для прочности используется промежуточная укрепляющая деталь из материала, препятствующего растяжению кожи. Обувь с таким механизмом шнурования успешно прошла лабораторные испытания на раздир. В результате первыми не выдержали шнурки – они оборвались, а отверстия остались неизменными. В ближайшее время будут проведены опытные носки на предприятиях, затем нововведение появится во всей термостойкой обуви компании. Однако, это не окончательный вариант – попутно специалисты компании работают над созданием собственной прочной термостойкой фурнитуры.

Самой сложной оказалась замена защитного подноска – жесткой вкладки, предохраняющей стопу в носочной части от механических воздействий. Традиционно этот элемент изготавливался из металла, но имел ряд недостатков: на морозе материал охлаждался, при повышении температуры, наоборот, нагревался, кроме того, его использование не гарантировало эффективную защиту – известны случаи, когда он деформировался после удара и причинял травмы.

Перед специалистами «Энергоконтракта» встала задача перейти на использование композитного подноска, изготавливаемого из поликарбоната. Он легче и шире металлического, обладает хорошей термо- и электроизоляцией, не подвергается окислению, не нагревается при высоких температурах и не остывает на морозе, обладает высокой ударопрочностью (200 Дж) и не деформируется после ударной нагрузки. Опыт использования композитных подносков не зафиксировал ни одного случая их раскола после физического воздействия. Переходу на использование поликарбонатного подноска в «Энергоконтракте» предшествовала длительная работа. Первым делом нужно было убедить фабрики, на которых размещаются заказы, о необходимости совершенствования производственного процесса. Затем начались поиски подходящих моделей подносков.

«Мы тщательно изучили рынок производства композитных подносков, оказалось, что существует довольно ограниченное количество модификаций. Мы привозили их в Россию и пробовали, проверяли, тестировали, - рассказывает руководитель отдела «Обувь» ГК «Энергоконтракт» Елена Уткина. - Трудность состоит в том, что подносок, колодка и пресс-форма, используемая для отлива подошвы, должны подходить друг другу с точностью, соответствующей десятым долям миллиметра. Это как сборка паззла – если где-то есть расхождение, то не соберется вся конструкция. Можно было разработать собственную модель и запустить ее в производство, но это потребовало бы очень длительного времени – больше года. В результате мы нашли то, что искали – конструкцию, идеально подошедшую нам. И сейчас у наших подрядчиков всё готово, чтобы производить термостойкую обувь с поликарбонатным подноском с 36 по 47 размеры. Но на этом мы не останавливается – в планах сделать подносок «дышащим», усовершенствовав его конструкцию».

Все эти изменения будут использованы во всем ассортименте термостойкой обуви. К примеру, благодаря внесенным изменениям популярная модель ТХ-010 «Энерго» для эксплуатации в IV и Особом климатических поясах избавилась от своего единственного недостатка – большого веса. Замена металлической стельки на кевларовую и металлического подноска на композитный позволило решить эту проблему. Сейчас отшивается первая партия обновленных сапог, вскоре она будет передана на опытную носку.


Ньюсмейкер: Энергоконтракт — 126 публикаций
Сайт: www.energocontract.ru
E-mail: kutuzova@energocontract.ru
Телефон: 8-495-937-16-14

По жестким требованиям Техрегламента: «Энергоконтракт» усовершенствовал термостойкую обувь

Тематические сайты: Охрана труда и техника безопасности, Технологии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сорта "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке