на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216819
Новости. Опубликовано 30.01.2013 19:33 МСК.  Просмотров всего: 756; сегодня: 1.

Объемы продаж в пражских новостройках бьют рекорды

Объемы продаж квартир в пражских новостройках поставили очередной посткризисный рекорд. Из анализа одной из крупнейших девелоперских компаний Чехии Skanska reality, в столице Чехии в 2012 году было продано 4720 новых квартир из 7183, находившихся на рынке, что на 2,5% больше, чем в позапрошлом году (в 2011 г. – 4 562 квартиры).

Рост продаж был обусловлен рекордно низкими ставками ипотечного кредита и снижением цен ряда проектов крупных застройщиков, которые, в борьбе за клиентов, предлагали квартиры, чуть ли не по номинальной стоимости. В частности, компания Skanska Reality предлагала жилье в трех своих крупных объектах с 20% скидкой, а также бонусом в виде оплаты коммунальных платежей в течение 6 месяцев или бесплатной сборки кухни. Ее конкурент Central Group, в свою очередь, объявил летнюю распродажу квартир-студий стоимостью 1,3 миллиона крон и менее.

Увеличению числа проданных квартир в прошлом году способствовал также существенный рост спроса на недвижимость в последнем квартале 2012-го года, который превзошел даже некоторые кварталы времен бума на чешском рынке. В ожидании повышения с 1 января 2013-го года налога на перевод недвижимости (с 3 до 4%), а также ставки НДС, применяемый к новостройкам (с 14 до 15%), большинство покупателей старались «закрыть» сделки перед вступлением налоговых изменения в законную силу.

Увеличение спроса на квартиры в Праге был вызван и растущим недоверием населения к проводимой чешским правительством пенсионной реформе. В целях обеспечения безбедной старости, многие продолжили вкладывать деньги в пражскую недвижимость, эффективный и более привлекательный, в сравнении с частными пенсионными и инвестиционными фондами, инструмент обеспечения сохранности собственных вложений и источник стабильного дохода от аренды жилья.

Несмотря на существенный рост объема продаж, директор девелоперской компании Skanska reality Евжен Корец считает, что «пражский рынок жилья растет стабильным и рациональным темпом, а объемы продаж в размере 3,5-4 тысяч квартир можно назвать нормальным потенциалом здорового «неперегретого» рынка». Что касается прогноза развития пражского рынка недвижимости на 2013 год, то вновь предполагается рост спроса на новостройки, несмотря на текущую экономическую ситуацию в стране. Конкретные же цифры большинство аналитиков назвать затрудняются, отмечая лишь, что они будут зависеть от ряда факторов: макроэкономической обстановки, уровня спроса со стороны иностранных инвесторов, а также от финансового положения, настроений и ожиданий среднего слоя чешского общества.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.

Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.pragacatalog.ru