Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2217876
Новости. Опубликовано 31.01.2013 15:03 МСК.  Просмотров всего: 1063; сегодня: 1.

Cуд кассационной инстанции отменил выводы УФАС России по Ростовской области в отношении Ростелеком

Cуд кассационной инстанции отменил выводы УФАС России по Ростовской области в отношении Ростелеком

27 января 2012 года Ростовским УФАС России были вынесены решения и предписания по делу 1717/05 и по делу 941/05, согласно которым ОАО «Ростелеком» было признано нарушившим пункт 6 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции». Суд кассационной инстанции не согласился с выводами о злоупотреблении ОАО «Ростелеком» доминирующим положением на рынке Интернет-услуг в Ростовской области.

По мнению антимонопольного органа, проведение ОАО «Ростелеком» в ряде городов Ростовской области маркетинговых акций явилось злоупотреблением доминирующим положением. УФАС обвинил «Ростелеком» в установлении различной абонентской платы за одни и те же услуги для пользователей в различных населенных пунктах области.

Озвученная антимонопольным органом позиция препятствует развитию ШПД в сельской местности и небольших городах Ростовской области. Для оказания качественных услуг «Ростелекому» необходимо создавать в сельской местности соответствующую инфраструктуру. Вместе с тем, с учетом изложенной позиции УФАС, компания должна оказывать услуги по той же самой цене, что и в населенных пунктах, где такая инфраструктура уже имеется. Учитывая нерентабельность таких капиталовложений, реализация государственных программ развития услуг ШПД в сельской местности будет невозможной.

Кроме того, по мнению ОАО «Ростелеком» рынок Интернет-услуг на территории Ростовской области является высококонкурентным, поэтому нет необходимости в его антимонопольном регулировании.

Учитывая данные обстоятельства, решения и предписания Ростовского УФАС России были обжалованы ОАО «Ростелеком» в арбитражном суде (арбитражные дела А53-14122/2012 и А53-14125/2012, доступны в картотеке арбитражных дел kad.arbitr.ru).

В итоге Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа не согласился с позицией антимонопольного органа. Как указано в Решении Ростовского УФАС России доля ОАО «Ростелеком» на товарном рынке составляет 24,35%. Однако, если доля хозяйствующего субъекта на товарном рынке составляет менее 35%, необходимо доказать наличие на товарном рынке коллективного доминирования нескольких субъектов. Причем доли этих хозяйствующих субъектов в течение длительного времени должны быть неизменны или подвержены малозначительным изменениям. Доступ новых конкурентов на данный рынок должен быть затруднен, спрос на рынке должен быть неэластичным и пр. (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Суд кассационной инстанции поддержал доводы ОАО «Ростелеком» о неверном определении Ростовским УФАС России продуктового рынка, о наличии ошибок, допущенных при определении группы лиц на товарном рынке, об отсутствии барьеров доступа на товарный рынок, об эластичности спроса на данном товарном рынке.

В связи с этим, Постановлениями Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.01.2013 г. по делу А53-14122/2012 и от 24.01.2013 г. по делу А53-14125/2012, решения Арбитражного суда Ростовской области и постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда были отменены, дела были направлены на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области.


Ньюсмейкер: Макрорегиональный филиал Юг Ростелеком — 157 публикаций
Сайт: www.rostelecom.ru
E-mail: n.kudryavtsev@south.rt.ru
Телефон: 8(861) 262-56-04
Тематические сайты: Бизнес России, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: Ростелеком (1661)
Печать
Поделиться:
ВИЗ-Сталь и ВИЗ подготовили новогодние подарки для детей Компании GoodWood и СТМК построят для блогера Портнягина эксклюзивный дом АлтГУ – лучший классический опорный вуз по востребованности со стороны российской экономики Активисты ОНФ в Югре приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции В Казани завершился семинар компании «Коудайс МКорма» по мясному птицеводству Сотрудник УВЗ занял третье место в конкурсе профессионального мастерства О проведении исследований масла подсолнечного Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Новогодние сюрпризы от KvmPortal и Gefen Решение TopLog WMS тиражировано на складе компании Faberlic в г. Екатеринбурге На Стойленском ГОКе учат лучшим практикам охраны труда и промышленной безопасности