на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215340
Новости. Опубликовано 31.01.2013 18:54 МСК.  Просмотров всего: 586; сегодня: 1.

Кредиты, вероятно, продолжат дорожать

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Банковский сектор: рост кредитных портфелей и усиление регулирования». Её участники считают, что ставки по кредитам достигли высоких значений, однако перспектив существенного заёмных средств в обозримой перспективе нет.

Высокие темпы роста объёмов потребительского кредитования в минувшем году потребовали от Центробанка принятия мер по охлаждению данного сегмента: с 2013 года регулятор повышает нормы резервирования по необеспеченным потребкредитам и ужесточает требования к капиталу кредитных организаций.

По мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, перегретыми являются лишь отдельные сегменты кредитного рынка. «Например, необеспеченные кредиты наличными для физических лиц (ФЛ). В частности, растет доля заёмщиков-физлиц, которые берут кредиты и погашают за их счет прошлые кредиты и проценты по ним. Но говорить о перегреве таких сегментов, как кредитование МСБ или кредитование крупных компаний я бы не стал. А на эти сегменты приходится более 70% кредитного рынка», - говорит руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Учитывая сравнительно невысокий объём активов российского банковского сектора в масштабах экономики, высокие темпы роста розничного кредитования отнюдь не свидетельствуют о «перегретости» данного рынка, утверждает аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко: «Кроме того, бизнес-модель банков, специализирующихся на розничном кредитовании, уже не раз демонстрировала свою “живучесть” в кризисные периоды».

Эксперты не пришли к единому мнению относительно дальнейшего изменения процентных ставок. Так, г-н Волков считает, что реальный сектор не «переварит» дальнейшего роста ставок без серьезного ускорения инфляции: «Поскольку такое ускорение маловероятно, я жду стабилизации ставок в корпоративном сегменте, а в случае появления “окон” для российских эмитентов облигаций на западных рынках – даже небольшое снижение. В кредитовании ФЛ рост конкуренции также будет толкать ставки вниз, но из-за роста доли проблемных ссуд и резервов под них изменение ставок будет несущественным, по крайней мере, в первой половине года».

Текущий уровень реальных (с учетом тренда на замедление инфляции) кредитных ставок стал запретительным для корпоративных заемщиков, добавляет зам. руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая: «Думаю, дальше ставкам по корпоратам расти уже практически некуда».

В то же время, член совета директоров Federal Finance Group Анатолий Артюхов прогнозирует, что ставки по кредитам в обозримом будущем продолжат восходящую динамику. По его мнению, у банков осталось не так много неиспользованных резервов для снижения процентных ставок по кредитам: «Учитывая, что банковский сектор сейчас остался одним из немногих секторов экономики, в которых присутствует жесткая рыночная конкуренция, снижение ставок по кредитам возможно только при существенном снижении операционных издержек. К таким издержкам относятся как жесткие рамки резервирования, установленные регулятором, так и высокая ставка рефинансирования, невозможность использования новейших интернет-технологий для привлечения клиентов и некоторые другие».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Исследования, статистика, аналитика
От творчества - к профессии ПФР слушает! «Системный софт» усилил ИТ-инфраструктуру в «Доме энергии» Удмуртэнерго предупреждает: использование устройств, влияющих на показания счетчиков, наказуемо. Делегация из Карачаево-Черкесии примет участие в итоговом форуме ОНФ Участковые полиции района Крюково задержали подозреваемого в краже ноутбука Микрокредитная компания «Джет Мани Микрофинанс» начала получать сигнальные кредитные отчеты из НБКИ Компактные многофункциональные матричные коммутаторы UHD Gefen GTB-HD4K2K Активисты ОНФ в Мордовии провели ко Дню героев Отечества мероприятия в Саранске и Рузаевке Оргкомитет конкурса «Регионы — устойчивое развитие» принял участие в MoscowStadiumForum.