Новости. Опубликовано 01.02.2013 14:24 МСК.  Просмотров всего: 1670; сегодня: 2.

Борьба с курением, но не с курящими: соответствующий законопроект принят во втором чтении

Законопроект № 163560-6, призванный обеспечить охрану здоровья наших сограждан посредством ужесточения мер, направленным на борьбу как с потреблением табачных изделий, так и с последствиями этой пагубной привычки, был во втором чтении принят Государственной думой Российской Федерации.

Напомним, что данный законопроект, внесенный на рассмотрение депутатов еще 31 октября прошлого года, является, фактически, продолжением поэтапного «закручивания гаек» в рамках программы Правительства РФ, направленной на борьбу с курением. Предполагается, что принятие этого проекта закона позволит вдвое снизить уровень смертности в России, обусловленный потреблением табачной продукции.

Изначально проект закона был полностью поддержан не только членами Правительства, но и аналитиками Всемирной организации здравоохранения, которые сочли включенные меры борьбы с потреблением табака достаточно эффективными. Речь идет, главным образом, о значительном расширении списка мест, в которых предусмотрен полный запрет курения. Кроме того, оговорен перечень мероприятий, направленных на ограничение торговли табачными изделиями – как оптовой, так и розничной. Законодатели утверждают, что принятый закон, призванный обеспечить соблюдение прав граждан России на охрану здоровья (согласно Конституции нашей страны, статья 41), никоим образом не дискриминирует права курящих граждан.

Ньюсмейкер: Svem
Сайт: svem.ru