на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216818
Новости. Опубликовано 01.02.2013 18:42 МСК.  Просмотров всего: 694; сегодня: 1.

Стоит ли страховать жизнь и трудоспособность при ипотеке?

Уже долго идут споры о том, действительно ли страховые компании выплачивают компенсацию при наступлении страхового случая или же существует действительно высокий риск не добиться причитающихся выплат. Специалисты рынка недвижимости заявляют, что правильно оформленный страховой полис в проверенной страховой компании является надежной гарантией того, что ипотечный кредит будет погашен даже в том случае, если заемщик потеряет жизнь или трудоспособность. Об особенностях и нюансах страхования жизни и трудоспособности при ипотеке рассказывают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».

Согласно закону, страхование жизни и трудоспособности при ипотеке не является обязательным. Однако кредитные организации требуют, чтобы заемщик все-таки оформил соответствующие полисы. Это дает банку гарантии, что если заемщик скончается или не сможет работать (из-за травмы или каких-либо других обстоятельств), ипотечный кредит будет вовремя погашен страховщиком. Таким образом, страхование жизни и трудоспособности непосредственно отвечает финансовым интересам кредитной организации.

Однако несправедливо полагать, что данное страхование направлено исключительно на минимизацию рисков банка – не в меньшей степени оно защищает интересы и самого заемщика. Так, если случай, в результате которого заемщик потерял жизнь или трудоспособность, был признан страховым, и страховая компания начала выплачивать кредит, покупаемая по ипотеке квартира не переходит в собственность страховой компании, а остается в собственности заемщика (если он потерял трудоспособность) или членов его семьи (если он умер).

Однако бывают ситуации, когда страховщики умело избегают выплат. Например, в страховом договоре было оговорено, что страховым случаем признается смерть заемщика в результате падения с крыши кирпича. И вот роковой кирпич упал с крыши на голову заемщика, а страховщик отказывается производить выплаты, ссылаясь на то, что у заемщика было какое-либо заболевание, которое тот не указал в договоре страхования. «Чтобы предотвратить возникновение такой ситуации, когда страховщик всеми способами пытается избежать уплаты страховой суммы, нужно выбирать проверенные страховые компании с хорошей репутацией», - советует руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий.

Сколько же стоит страхование жизни и трудоспособности? Следует сказать, что в каждом случае стоимость страховки рассчитывается индивидуально. Во-первых, учитываются такие показатели, как возраст, состояние здоровья, наличие вредных привычек у заемщика. Во-вторых, страховщики серьезно относятся к профессии и различным хобби заемщика. Так, например, каскадеру оформить страхование жизни и трудоспособности либо вовсе не удастся, либо придется заплатить за него внушительную сумму. Кроме того, потенциальный заемщик должен знать, что размер платежей по данной страховке не всегда одинаков – как правило, с увеличением возраста заемщика страховка дорожает.

Если жизнь и трудоспособность заемщика уже застрахованы до момента оформления ипотеки, он должен узнать, учтет ли банк наличие данного страхового полиса. Дело в том, что каждая кредитная организация сотрудничает с определенным списком страховых агентств. И если страховщик, у которого заемщик страховал свою жизнь и трудоспособность, не является партнером кредитной организации, в которой была выбрана ипотечная программа, заемщик должен либо сменить страховщика, либо искать банк, сотрудничающий с данной страховой компанией.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru