Новости. Опубликовано 04.02.2013 16:13 МСК.  Просмотров всего: 727; сегодня: 1.

«Ярэнерго» внедряет современные IT-технологии для развития энергосистемы региона

В условиях прохождения осенне-зимнего периода бесперебойность электроснабжения и оперативность устранения последствий технологических нарушений на энергообъектах невозможны без эффективного использования информационных технологий. Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» уделяет внедрению современных IT-технологий в энергосистему региона особое внимание.

Так, в «Ярэнерго» успешно реализуется Программа модернизации и расширения системы сбора и передачи информации. Она включает в себя мероприятия по организации передачи в региональное диспетчерское управление энергосистемы Ярославской области технологической информации с 37 подстанций 110 кВ. По состоянию на начало 2013 г. по 17 подстанциям «Ярэнерго» эта система уже полностью работает.

В 2012 году было выполнено строительство и реконструкция систем телемеханики на 7 ПС 110 и 35 кВ. Среди них - ПС «Тишино», «Устье», «Шурскол», «Тормозная», «Некоуз», «Пищалкино», «Западная», «Волжская», «Брагино». Все эти ПС оснащены цифровыми и аналоговыми каналами связи, что позволило организовать эффективную работу системы диспетчерской связи; автоматизированной системы учета потребленной электроэнергии; системы удаленного управления микропроцессорными терминалами релейной защиты и автоматики; системы видеонаблюдения.

Кроме того, телемеханизация позволила осуществлять круглосуточный мониторинг состояния каналов связи и оборудования и своевременно выявлять все возникающие отклонения от технических нормативов с принятием соответствующих мер.

В 2013 году «Ярэнерго» будет вести строительство и реконструкцию систем телемеханики и каналов связи на 6 ПС 110кВ: «Крюково», «Оптика», «Полиграфмаш», «Аббакумцево», «Южная» (Рыбинск), «Южная» (Ярославль).

Также в этом году планируется строительство Системы управления устранением аварий и технологических нарушений по 3 объектам: Центр управления сетями, Ярославский и Тутаевский районы электрических сетей.

Благодаря использованию новой системы управления сократится время выполнения работ по ремонту и обслуживанию энергосетевого комплекса, уменьшится длительность перерывов электроснабжения. Внедрение такой системы позволит улучшить взаимодействие не только между подразделениями компании, но и с потребителями электроэнергии, и, безусловно, повысить качество планирования и развития электросетевого комплекса.

Ньюсмейкер: Ярэнерго филиал МРСК Центра — 421 публикация
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Энергетика и топливо