на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 04.02.2013 15:22 МСК.  Просмотров всего: 1424; сегодня: 2.

Строители «Меркурия» взяли высоту

Завершены монолитные работы на самом высоком здании Европы.

К концу 2012 г. завершилось бетонирование монолитного каркаса последних этажей самого высокого небоскреба Европы – башни «Меркурий» комплекса «Москва-Сити». Возведение небоскреба высотой 338,8 м началось в 2006 г. и велось безостановочно, несмотря на кризисные явления в экономике. Инновационные технологии строительства, такие как преднапряжение бетона, универсальная конструкция опалубки, самоподъемные защитные панели для работ на высоте, обеспечили быстрые темпы строительства.

«Строительство башни шло планомерно и последовательно, очень высокими темпами, – отмечает генеральный директор ГК «Меркурий Девелопмент» Вячеслав Басати. – Этому способствовало то, что нашими партнерами по созданию «Меркурий Сити» выступали крупные западные и отечественные компании, зарекомендовавшие себя на рынке безупречной репутацией и богатым опытом в проектировании и строительстве».

Особенность возведения этого небоскреба – в применении технологии преднапряжения бетона и механических соединений арматуры Lenton на протяжении всего строительства. Данные технологии, разработанные и реализованные специалистами DSI-ПСК, позволили облегчить конструкцию за счет уменьшения толщины стен и перекрытий, а также сократить количество цементной смеси, подаваемой на высоту.

Основой монолитного конструктива здания стала профессиональная опалубка. «При осуществлении монолитных работ использовалась многоцелевая опалубочная система PSK CUP с ламинированной березовой фанерой СВЕЗА. Запатентованная конструкция этой балочно-рамной опалубки позволила бетонировать различные типы перекрытий: плоские, ригельные, наклонные, а также лестничные марши и пролеты. Освободившаяся опалубка трансформировалась в строительные леса для остекления уже достроенных этажей, – вспоминает руководитель департамента монолитных технологий «ПромСтройКонтракт» Роман Селезнёв. – В условиях столь интенсивной эксплуатации к опалубочной фанере предъявлялись высокие требования по износостойкости и количеству циклов оборачиваемости. Могу с уверенностью сказать, что испытания на «Меркурии» СВЕЗА выдержала».

Важной характеристикой опалубочной системы PSK CUP при проведении работ на большой высоте является относительно малый вес всех ее элементов, что облегчает перемещение конструкции на верхние этажи – вплоть до последних.

Для проекта «Меркурий Сити» компанией PERI были спроектированы самоподъемные защитные панели RCS P, которые обеспечили защиту верхних этажей от сильного ветра и непогоды. По мере возведения здания происходил и подъем панелей. Вдоль направляющих, закрепленных на перекрытиях объекта, при помощи крана или гидравлического насоса система перемещалась на следующий этаж. «Предложенное решение позволило выполнять работы на краю перекрытия максимально быстро и безопасно», – добавил Анатолий Малютин, главный инженер PERI.

Cтроительство башни находится на финальном этапе, завершается остекление фасада. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в первом квартале 2013 года.

Справка о группе «СВЕЗА»:

«СВЕЗА» – современная, динамичная группа компаний, выпускающая высококачественную фанеру из русской березы и являющаяся мировым лидером в этой области. Общий объем производства – более 1 200 000 м3 древесных плит в год: фанеры − 920 000 м3 и ДСП − 310 000 м3.

Система менеджмента качества «СВЕЗА» соответствует международному стандарту ISO 9001 (сертификационный центр TUV, Германия). Продукция СВЕЗА производится из FSCTM-сертифицированного сырья (ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

В состав «СВЕЗА» входят 6 комбинатов на территории России, которые располагаются в местах, традиционно богатых березовыми лесами: Усть-Ижорский фанерный комбинат (УИФК), г. Санкт-Петербург; «Фанплит», г. Кострома; Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор», Вологодская область; Пермский фанерный комбинат (ПФК), Пермский край; Мантуровский фанерный комбинат, Костромская область; «Фанком», Свердловская область.

Справка о ГК «ПромСтройКонтракт»:

Группа компаний «ПромСтройКонтракт» — крупный промышленно-строительный холдинг, занимающийся разработкой, производством, внедрением и поставкой строительных материалов, оборудования и технологий в РФ, Беларуси, Казахстане. В 2012 году отмечает своё двадцатилетие.

Холдинг «ПромСтройКонтракт» – один из лидеров по производству отечественной опалубки всех видов и по продаже опалубочной фанеры в России. С 2009 года ГК ПСК является членом СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ» и, кроме спортивных, гражданских и промышленных объектов от Сочи до Владивостока, поставщиком опалубки для строительства и модернизации большинства атомных электростанций РФ, многих ГЭС, ГАЭС, ГРЭС и ТЭЦ на территории всего СНГ.

Справка о компании PERI (с 9 апреля 2012 года является членом Российского союза строителей):

Компания PERI – один из крупнейших в мире производителей и поставщиков опалубки и строительных лесов. Более 40 лет PERI является надежным партнером строительных компаний. В России представительство компании было открыто в 1996 г., а в 2005 г. оно было преобразовано в дочернюю компанию ООО «ПЕРИ». Производство всей продукции компании осуществляется на заводе в г. Вайссенхорн (Германия), что позволяет гарантировать клиентам единое качество продукции высочайшего уровня. Во всем мире компания PERI реализует свою продукцию только через дочерние компании, не прибегая к услугам дилеров.

Оборудование компании PERI применялось при строительстве объектов ММДЦ «Москва-Сити» и к Олимпийским играм в Сочи, моста через бухту Золотой Рог в г. Владивостоке и применяется на многих других российских объектах.

Ньюсмейкер: Свеза — 229 публикаций
Сайт: www.sveza.com