Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213765
Новости. Опубликовано 04.02.2013 17:03 МСК.  Просмотров всего: 1654; сегодня: 3.

Самый популярный орех

Самый популярный орех

Кто из нас может устоять перед арахисом? Это самый популярный орех в мире. Хотя в действительности орехом он является весьма условно, а по-научному причисляется к масличным культурам и относится к семейству бобовых.

Название «арахис» происходит, вероятно, от греч. αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной. Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии, Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые ученые нашли земляной орех - арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому считают, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.

Польза и вред арахиса

Известно, что в составе арахиса находятся вещества полифенолы. По структуре они схожи с антиоксидантами, а последние в свою очередь выполняют в организме роль защитника клеток от воздействия опасных свободных радикалов. Иначе говоря, клетки не портятся, остаются здоровыми и не дают телу стареть раньше времени. Причем, сторонники мнения, что жареный арахис вреднее обычного, глубоко заблуждаются. При жарке арахиса полифенолов в нем вырабатывается еще больше, а значит, полезные качества его на организм только возрастают. В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная линолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и прочие микроэлементы, белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека. В нем полностью отсутствует холестерин.

В чем может заключаться вред арахиса? Арахис замедляет ток крови в организме, делая ее более густой. А это вредит сосудам. Есть арахис противопоказано людям с варикозным расширением вен. Арахис относится к активным аллергенам. Кроме того, арахис — продукт, в котором содержится больше количество жиров. Поэтому для стройности фигуры он явно не полезен. И благодаря опять же высокому содержанию жира, арахис часто полностью исключают из меню диабетиков. Если нарушить технологии выращивания, обработки, транспортировки и хранения, в нём накапливаются афлатоксины – ядовитые вещества.

Нарушений не выявлено

В порт Новороссийск арахис поступает в основном из Аргентины, Китая и Индии. В 2012 году специалистами Новороссийского филиала «Центр оценки качества зерна» исследовано более 26 проб земляного ореха, отобранных от партий общей массой более 1200 тонн. Специалисты филиала проводили испытания на соответствие ГОСТ, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам. При этом отклонений от норм выявлено не было.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Вся Россия, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Аргентина, Индия, Перу, Россия
Печать
Поделиться:
ОНФ в Югре считает необходимым предупредить риски реализации проекта «Равные возможности – детям» Новогодние подарки для маленьких принцесс Правильные игрушки – основа успешного будущего ребенка Предложение бизнес-омбудсмена сохранить льготу на движимое имущество в Забайкалье получило поддержку Стойленский ГОК оказывает благотворительную помощь RAEX отметило вклад Дмитрия Корчагова в развитие лизингового рынка РФ Печатная машина Konica Minolta AccurioPress C6100 получила премию BLI 2018 PRO НБКИ: за 10 месяцев 2017 года банки выдали более 5 миллионов кредитных карт Опломбировку счетчиков можно проводить только сотрудникам ресурсоснабжающей организации Четверо вологжан вошли в число победителей конкурса Молодежки ОНФ «Образ будущего страны»