Новости. Опубликовано 04.02.2013 17:27 МСК.  Просмотров всего: 1187; сегодня: 1.

Полуавтомат для порционной упаковки

Полуавтомат для порционной (дорожной) упаковки сливочного масла, десертов, соусов и других продуктов питания в цехах средней мощности разработан на предприятии ИТП «ПРОМБИОФИТ».

Вопросы обеспечения питанием в пути являются одними из важнейших в сервисном обслуживании на пассажирском транспорте. И если при авиаперевозках вопросы обеспечения пассажиров бортовым питанием уже имеют комплексное решение (наземные службы подготовки рационов питания высокой готовности, техническое обеспечение разогрева и подачи питания авиапассажирам, утилизация отходов и т. д.), то в случае железнодорожного и автотранспорта создание комплексной системы питания пассажиров находится в стадии разработки и поиска наиболее оптимальных решений.

Эксплуатация традиционных вагонов-ресторанов в современных условиях оказывается низкорентабельной, а в ряде случаев - убыточной. Система питания в форме "ланч-бокс" с типовыми сухими завтраками далеко не всегда удовлетворяет пассажиров по своим вкусовым и потребительским свойствам. Качественная организация питания в форме "ланч-бокс" требует налаженной системы пополнения запасов питания, что в условиях большой протяженности железнодорожной сети представляет собой самостоятельную логистическую задачу.

В настоящее время в системе Российских Железных Дорог (РЖД) серьезно прорабатывается вопрос создания по стране целой сети пунктов (цехов) подготовки и формирования рационов питания высокой готовности для пассажиров железнодорожного транспорта. Такие пункты (цеха) организуются на крупных узловых станциях и в их задачи входит закупка исходных продуктов питания, необходимая кулинарная обработка продуктов, порционная упаковка, формирование рационов питания высокой готовности, упаковка дорожных наборов питания.

Интенсивность пассажиропотока будет определять необходимую мощность производства этих пунктов (цехов) подготовки питания. В ряде случаев, очевидно, такие цеха можно оснастить недорогим полуавтоматическим оборудованием.

Именно такая установка для герметичной порционной упаковки продуктов для дорожного питания разработана на предприятии ИТП «ПРОМБИОФИТ». Она представляет собой модификацию установки заварки пластиковых стаканчиков крышками из фольги УСС-2, адаптированную для полистирольных и полипропиленовых стаканчиков малой вместимости и имеющих диаметр горловины 50 мм. Без переналадки такая модифицированная установка может применяться для заварки стаканчиков разной высоты и, соответственно, разной вместимости. Такие стаканчики выпускаются вместимостью 15, 20 и 30 мл, что как раз отвечает дозировке одной порции в наборе дорожного питания таких продуктов как сливочное масло, десерты (мёд, варенье, джем, конфитюр, желе, шоколадный крем, ...), соусы (горчица, кетчуп, майонез, ...) и другое.

Установка с ручным приводом сварочной головки(обозначение УСС-2Р(Н)) позволяет оператору за час заварить до 450 стаканчиков, а установка с пневматическим приводом(обозначение УСС-2ПН(Н)) - до 600 стаканчиков. За час работы этих установок один оператор может обеспечить целый пассажирский поезд упакованными порционными десертами или соусами для комплектов дорожного питания.

Порционное питание в таре небольшого размера удобно также при организации детского питания в садах, школах, летних лагерях отдыха, для питания военнослужащих, для наполнения "шведских столов" в учреждениях общепита, в розничной продаже через торговые автоматы.

Ньюсмейкер: ИТП ПРОМБИОФИТ — 57 публикаций
Сайт: www.prombiofit.com