Новости. Опубликовано 05.02.2013 11:01 МСК.  Просмотров всего: 1156; сегодня: 1.

Исследование рынка спутниковых антенн и ресиверов в России

В феврале 2013 года компания DISCOVERY Research Group завершила исследование российского рынка спутниковых антенн и ресиверов.

Как ожидается, в ближайшие несколько лет абонентская база спутникового ТВ будет увеличиваться на 14-15% ежегодно.

Лидером по количеству пользователей является "Триколор ТВ" – по итогам 2012 г. по данным компании к его услугам было подключено уже около 12 млн домохозяйств (86% рынка).

На втором месте по абонентской базе находится оператор "НТВ Плюс" - 650 тыс. подключенных домохозяйств по итогам 2012 г. Следует отметить, что оператор "НТВ Плюс" с начала 2013 г. из сегмента «премиум» собирается перейти в «дискаунтер» для жителей Зауралья. С середины января 2013 г. абонентская плата для них будет снижена более, чем в 30 с лишним раз.

Как отмечают эксперты - основными тенденциями развития рынка спутникового телевидения России в 2012 г. являлись удешевление тарифов и переход большинства операторов на стандарт вещания DVB-S2.

Среди преимуществ спутникового телевидения - высокое качество изображения, стереозвук, большой выбор программ. Но есть и недостатки. Установить комплект оборудования для спутникового телевидения, в который входят спутниковая антенна и ресивер, обычно можно всего лишь на один телевизор. Чтобы просматривать два или три телевизора, необходимо еще несколько ресиверов для каждого телевизора, а это почти стоимость всего комплекта. Соответственно, абонентская плата за каждый ресивер операторами взимается отдельно.

По оценкам специалистов Discovery Research Group объем рынка спутниковых антенн в 2012 г. составил порядка 2 млн. ед. Доля импортной продукции занимала всего 25% на российском рынке спутниковых антенн.

Объем рынка спутниковых приемных устройств в России в 2011 г. составил 2,50 млн. проданных ресиверов. По оценкам специалистов в 2012 г. российский рынок спутниковых ресиверов вырос на 10% и достиг 2,75 млн. ед.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru
E-mail: research@drgroup.ru
Телефон: +7 (495) 9681314