Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216945
Новости. Опубликовано 05.02.2013 11:09 МСК.  Просмотров всего: 1353; сегодня: 1.

Может ли пенсионер взять ипотеку?

Может ли пенсионер взять ипотеку?

Практически все банки предлагают такую услугу, как выдача кредитов для пенсионеров. Однако о жилищном кредитовании речь в данном случае не идет. На сегодняшний день невозможно найти банк, принимающий на рассмотрение заявление от лиц пенсионного возраста. Тем не менее, некоторые кредитные организации при прочих положительных показателях готовы предоставить человеку предпенсионного возраста ипотечный кредит.

Существует несколько причин, по которым ипотека для пенсионеров не является востребованным продуктом на рынке отечественного жилищного кредитования. Во-первых, к моменту пенсии у большинства людей уже имеется собственное жилье. Во-вторых, пенсии в России невысокие, а ипотека требует от заемщика достаточно высокой платежеспособности. В-третьих, средняя продолжительность жизни в России составляет около 70 лет, на пенсию выходят в 55 или в 60 лет в зависимости от пола, а ипотека, как правило, берется на длительный срок – 10, 15, 20 лет. Следовательно, существует риск, что заемщик-пенсионер просто не успеет выплатить свой долг, как бы печально это ни звучало. Конечно, существует страхование жизни и трудоспособности заемщика, однако чем старше заемщик, тем дороже обходится ему страховка.

Повысить шансы на получение ипотеки пенсионер мог бы путем привлечения платежеспособного поручителя, но проблема в том, что подавляющее большинство кредитных организаций не будут вникать в каждую конкретную ситуацию – их сотрудники, узнав, что заявитель пенсионного возраста, не станут даже рассматривать заявление.

«А вот у человека, чей возраст приближается к пенсионному, но который еще не достиг его, шанс получить ипотеку все-таки есть, - сообщает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Так, ряд банков согласится предоставить ипотечный кредит мужчине 55 лет на срок до 15 лет. Однако ипотека должна быть погашена до достижения заемщиком возраста, не превышающего пенсионный на 10 лет. Это значит, что мужчина, которому до выхода на пенсию осталось 5 лет (т.е. ему на момент подачи заявления 55 лет), сможет взять кредит максимум на 15 лет».

По словам Константина Шибецкого, значительная доля ипотечных кредитов, берущихся на большой срок, погашается заемщиками досрочно, поэтому де-факто получается, что заемщику на момент погашения кредита может быть чуть более 60 лет (для мужчин) и 55 (для женщин).

При рассмотрении заявления от человека предпенсионного возраста сотрудники банка проводят тщательный анализ платежеспособности данного заемщика. Зачастую бывает так, что с достижением пенсионного возраста доходы гражданина не уменьшаются, а напротив, растут. Как правило, речь идет о тех ситуациях, когда у заявителя есть свой налаженный бизнес.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Малый и средний бизнес
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Тверьэнерго обращает внимание на погашение задолженности за услуги по передаче электроэнергии Делегация АлтГУ начала работу на форуме «Опорные университеты - драйверы развития регионов» VI конференция «Информационная безопасность АСУ ТП критически важных объектов» Активисты Народного фронта на Ямале открыли в Аксарке кружок «Основы журналистского мастерства» Новый офис ВТБ в «Невской ратуше» получил ИТ-инфраструктуру от «Астерос» Выплата пенсии с учетом индексаций работающим пенсионерам с 1 января Саморегулируемые организации микрофинансовых рынков закрепили доли В Екатеринбурге прошел III Антикоррупционный форум Новогоднее событие &quot2018 год - наш год" на сайте проекта Стенапризнаний.рф Новинка Smartec – антивандальная купольная видеокамера с 1920x1080 пикс.