Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213762
Новости. Опубликовано 05.02.2013 14:09 МСК.  Просмотров всего: 960; сегодня: 1.

Накладные расходы при сделке купли-продажи: кто платит?

Накладные расходы при сделке купли-продажи: кто платит?

Дополнительные расходы, связанные с оформлением сделки купли-продажи квартиры, зачастую представляют собой довольно значительную денежную сумму. Поэтому одним из обязательных вопросов, подлежащих согласованию перед заключением сделки, является вопрос, кто именно будет оплачивать услуги нотариуса, аренду банковской ячейки и многое другое. Есть ли какие-то нормы касательно того, кто должен брать на себя сопутствующие расходы при сделке купли-продажи? Или платежи покупатель и продавец оплачивают в равных долях?

Накладные расходы, связанные с организацией сделки купли-продажи, делятся на два типа: расходы по подготовке документов к сделке и расходы по самой сделки. Сбор пакета документов (справки БТИ, выписки из ЕГРП и т.п.) обычно оплачивает продавец, хотя, по словам экспертов ГК «МИЦ», никаких официальных документов, которые регламентировали бы порядок оплаты накладных расходов при сделке, не существует. В каждой отдельной ситуации стороны должны договариваться о том, кто возьмет на себя основную массу расходов.

Следует заметить, что зачастую происходит так, что оплачивает сделку та сторона, которая наиболее заинтересована в сделке. Если одну из сторон не устраивает срок подготовки тех или иных документов, то можно воспользоваться платной услугой по ускорению процесса подготовки документов. Ускорение процесса также требует дополнительных расходов, которые, как правило, берет на себя покупатель.

Аренду банковской ячейки практически всегда оплачивает покупатель. При этом продавцу лучше проверить внесенные покупателем деньги на подлинность. Следовательно, необходимо воспользоваться такой банковской услугой, как проверка денег, которая служит интересам продавца, но которую, как правило, оплачивает покупатель.

Безусловно, полностью брать на себя все накладные расходы по сделке купли-продажи не захочет ни одна из сторон, однако в ряде случаев инициатива по оплате может оказаться весьма кстати. Например, один из покупателей объекта недвижимости, на который имеются и другие претенденты, может использовать согласие оплатить все сопутствующие расходы в качестве дополнительного аргумента в свою пользу. Продавец, в свою очередь, может также использовать инициативу взять расходы на себя для привлечения клиента (при этом немного завысив цену на объект, чтобы не оказаться в убытке).

В ряде случаев покупатели и продавцы обращаются в агентства недвижимости, которые занимаются организацией рекламной компании, поиском и показом квартир, оформлением сделки, проведением денежных расчетов. Эти услуги, разумеется, не бесплатны, однако, обратившись за помощью к агентству недвижимости, вы не только сэкономите время и грамотно оформите сделку от начала и до конца, но и избежите многих сложностей, которые зачастую приводят к потере значительных денежных средств или потере самого недвижимого имущества.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Реклама и PR
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
ОНФ в Югре считает необходимым предупредить риски реализации проекта «Равные возможности – детям» Новогодние подарки для маленьких принцесс Правильные игрушки – основа успешного будущего ребенка Предложение бизнес-омбудсмена сохранить льготу на движимое имущество в Забайкалье получило поддержку Стойленский ГОК оказывает благотворительную помощь RAEX отметило вклад Дмитрия Корчагова в развитие лизингового рынка РФ Печатная машина Konica Minolta AccurioPress C6100 получила премию BLI 2018 PRO НБКИ: за 10 месяцев 2017 года банки выдали более 5 миллионов кредитных карт Опломбировку счетчиков можно проводить только сотрудникам ресурсоснабжающей организации Четверо вологжан вошли в число победителей конкурса Молодежки ОНФ «Образ будущего страны»