на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 05.02.2013 17:28 МСК.  Просмотров всего: 599; сегодня: 1.

Энергоэффективность по-вологодски

Компания «Энерготех» введет в эксплуатацию газопоршневую теплоэлектростанцию для энергоснабжения «Вологодского подшипникового завода» (г. Вологда). Договор на строительство ГПЭС мощностью 4 МВт (эл.) и 4 МВт (тепл.) на территории завода был подписан в декабре 2012 года. По расчетам менеджмента «ВПЗ» собственная электростанция значительно сократит энергетическую составляющую в стоимости готовой продукции и позволит предприятию выйти на новые рынки сбыта.

Согласно условиям контракта «Энерготех» проведет все работы на условиях «под ключ» — от комплексного проектирования объекта до проведения пусконаладочных работ. Электростанция модульного исполнения состоит из двух идентичных энергоблоков высокой степени заводской готовности. В проекте будут использованы газопоршневые генераторные установки MWM TCG 2020V20 единичной мощностью 2 МВт с электрическим пуском. Преобразование тепловой энергии рубашек охлаждения двигателей и газовыхлопа в горячую воду будет осуществляться в котлах-утилизаторах, размещенных на крышах энергоблоков.

В рамках реализации проекта подрядчиком также будет проведена модернизация электрооборудования распределительного пункта заказчика РП-1. Так, «Энерготех» осуществит замену выключателей ВК-10 на вакуумные ВВ/TEL в девяти высоковольтных ячейках. Кроме того, «Энерготех» проведет реконструкцию существующих инженерных коммуникаций и строительство новых — электрических (от генераторных ячеек ГПЭС до РП-1), тепловых и газовых (от площадки ГПЭС до точки врезки в существующие сети). Протяженность каждой из строящихся линий коммуникации составит около 300 м. Для обеспечения необходимого давления на входе в топливную систему ГПГУ на площадке будет установлен газорегуляторный пункт шкафного исполнения, обеспечивающий редуцирование топливного газа с 6,0 кгс/см2 до 0,2 кгс/см2.

Мониторинг и управление работой генерирующего оборудования, инженерных систем ГПЭС и электрооборудования РП-1 будет вестись с диспетчерского пункта, оснащенного АСУ ТП верхнего уровня на базе аппаратно-программного комплекса «Energosoft».

Согласно утвержденному графику реализации проекта электростанция будет запущена уже в начале следующего года. Новый объект обеспечит производственные и административные здания «Вологодского подшипникового завода» электрической и тепловой энергией.

Справка о «Вологодском подшипниковом заводе»:

«Вологодский подшипниковый завод» (ЗАО «ВПЗ») является крупнейшим предприятием российской подшипниковой промышленности и лидером по производству подшипников всех конструктивных групп с объемом производства более 24 млн штук в год. Номенклатуру предприятия составляют более 1700 базовых типоразмеров шариковых и роликовых подшипников, а также изделий в сборе, готовые ремонтные комплекты и специальные комплектующие. Продукция поставляется предприятиям автомобилестроения, сельхозтехники, металлургии, нефтехимической и горнодобывающей промышленности, станкостроения, электротехники, топливно-энергетического комплекса.

Ньюсмейкер: Энерготех — 3 публикации
Сайт: www.energoteh.com