Новости. Опубликовано 06.02.2013 16:41 МСК.  Просмотров всего: 1450; сегодня: 1.

В Сибирском федеральном округе увеличился объем жилищного строительства

Эксперты обсудили перспективы развития жилищного строительства в Сибирском федеральном округе.

«Развитие жилищного строительства в Сибирском федеральном округе» – тема круглого стола, в работе которого принял участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО Виктор Толоконский. Мероприятие прошло в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» в рамках Международной строительной и интерьерной выставки «СтройСиб».

Участники круглого стола – руководители профильных ведомств субъектов Федерации округа, представители строительного бизнеса и профессиональных объединений. Среди основных вопросов – развитие механизмов саморегулирования строительной отрасли, формирование рынка доступного арендного жилья в регионах Сибири, обновление жилищного фонда и перспективы проектов малоэтажного жилья, недоступность кредитных ресурсов и другие.

Открывая обсуждение, Виктор Толоконский подчеркнул: строительный комплекс, безусловно, развивается, но многие механизмы управления и регулирования не прошли необходимую стадию совершенствования. Нужно «как минимум вдвое увеличивать объемы производственного и инфраструктурного строительства, в полтора раза наращивать темпы жилищного и социально-культурного строительства», считает полпред. «Запрос на это есть, – уверен полномочный представитель, – важно найти правильные решения и реализовать их как можно скорее».

В России в 2012 году введено 65 млн. кв. метров жилья, сообщил Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев. В Сибирском федеральном округе объем жилищного строительства по сравнению с 2011 годом увеличился во всех регионах, за исключением Омской области. Ввод жилья на душу населения в прошлом году в целом по РФ составил 0,46 кв. м, в СФО – 0,38 кв. м. При этом, в некоторых субъектах Федерации округа отмечены показатели выше среднероссийского.

По мнению полномочного представителя, при оценке перспектив строительного рынка необходим дифференцированный подход, нужно учитывать потребности в жилье и инвестиционные возможности территорий. Важно также в целом оживить инвестиционную политику в регионах, стимулировать спрос, снижать себестоимость жилья, считает Виктор Толоконский.

Перспективное направление – строительство арендного жилья, уверен полпред: «Мы должны пользоваться этим для активизации жилищного строительства, особенно с целью обеспечения жильем работников социальной сферы, закрепления кадров, привлечения молодых специалистов». Чтобы рынок такого жилья развивался более быстрыми темпами, важно продумать организационные схемы, заинтересовать инвесторов, например, гарантируя доходность, считает полпред. В крупных городах для строительства нужно использовать площадки с ветхим и аварийным жильем в центральных районах, они будут интересны инвесторам, так как там уже есть социальная и инженерная инфраструктура.

«Глубоко убежден, без наращивания объемов строительства, без повышения уровня проектирования и качества строительства нам будет крайне сложно решать любые задачи развития в Сибири», – подчеркнул Виктор Толоконский.

Ньюсмейкер: Окружной информационный центр Сибирь — 22 публикации
Сайт: www.sibfo.ru