Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214982
Новости. Опубликовано 06.02.2013 17:24 МСК.  Просмотров всего: 1855; сегодня: 2.

Токсичность кормов, комбикормов и комбикормового сырья

Токсичность кормов, комбикормов и комбикормового сырья

Контроль качества кормов, комбикормов и комбикормового сырья, несомненно, является важным условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей химического состава корма (содержание влаги, протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов), а также изменение их содержания и свойств в зависимости от сроков хранения.

Именно в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим (перекисное и кислотное число) и биологическим (зараженность патогенными бактериями и грибами) показателям. Все они в комплексе отвечают за такую характеристику кормов, как общая токсичность - способность вещества или продукта в нормальных дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.

Токсичность кормов является основной причиной развития токсикозов у животных и птиц, поэтому необходимо заблаговременное определение токсичности кормов. Это можно выполнить химическим анализом, для выявления отдельных веществ (по данным Международного регистра спектр известных токсичных веществ превышает 50 тысяч), а также биотестированием, в результате чего устанавливается лишь степень токсичности тестируемого образца, но не идентифицируется токсин.

Биотестирование, в свою очередь можно выполнить экспресс-методом и основным методом определения общей токсичности. В микробиологических лабораториях Новороссийского филиала «Центр оценки качества зерна» используется экспресс-метод. Это позволяют за короткий период времени провести биотестирование кормов на инфузориях: стилонихиях и колподах. Метод основан на извлечении из исследуемых кормов различных фракций токсичных веществ с последующим воздействием этих экстрактов на простейших. При 70% - 100% выживаемости стилонихий или колподах корм определяется, как нетоксичный, в остальных случаях - токсичный. Нетоксичный корм дальнейшему исследованию не подлежит и используется по назначению без ограничений. Токсичные корма направляются на биотестирование основными методами, на микологические, химико-токсикологические и бактериологические исследования. Основной метод - кожной пробы на кроликах является арбитражным методом. Токсичность исследуемых кормов определяется по наличию воспалительного процесса на участке кожи кролика с нанесенным экстрактом в течении 3 суток.

Новороссийский филиал в 2012г. произвел 321 исследований кормов на токсичность экспресс - методом на стилонихиях, из них токсичность была выявлена в двух пробах.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma