на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214038
Новости. Опубликовано 06.02.2013 17:42 МСК.  Просмотров всего: 986; сегодня: 1.

Цифровая кампусная система внедрена в Северо-Восточном федеральном университете

Цифровая кампусная система внедрена  в Северо-Восточном федеральном университете

В Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ), республика Саха (Якутия), запущен пилотный проект цифровой кампусной системы на основе карточных технологий, осуществленный совместно специалистами компаний «ФОРС» (структурное подразделение «ФОРС – Карточные технологии»), ISG и Алмазэргиэрнбанка. Срок внедрения составил 6 месяцев. Пользователями карт являются студенты, преподаватели и другие сотрудники вуза. Всего к выпуску подготовлено 2300 карт. Процесс их выдачи продолжается.

СВФУ – один из крупнейших федеральных университетов в России, здесь обучается около 21 тысячи студентов. В состав вуза входят 11 институтов, 8 факультетов, 3 филиала, 6 научно-исследовательских институтов, а также ряд других структурных подразделений.

Подобные системы вузовских кампусных карт уже давно используются в лучших зарубежных учебных заведениях во всем мире, позволив им практически полностью отказаться от оборота наличных денег на своей территории. В России такие внедрения пока единичны. Вот почему настолько важен пример удачных проектов, которые могли бы быть растиражированы среди учебных заведений по всей стране. Кампусная система, реализованная в СВФУ – яркое свидетельство преимуществ информатизации применительно к вузам. Благодаря использованию единой кампусной карты упрощаются все вопросы организации быта, учебы и свободного времени студентов и преподавателей.

Карта может быть использована не только в качестве единого пропуска на территорию СВФУ и проездного билета на городском транспорте, но и в качестве платежного средства, обеспечивающего взаимодействие с современным финансовым приложением международной системы Visa. Этой картой могут оплачиваться товары и услуги как на территории России, так и за рубежом. Кампусная карта фактически отменяет необходимость использования наличных денег на территории СВФУ. В информационно-платежном терминале Алмазэргиэнбанка с помощью карты можно оплатить мобильный телефон, Интернет, спутниковое телевидение, счет за коммунальные услуги и многое другое. Для приема карт в рамках кампусной системы будет развернута сеть периферийных устройств, например, таких, как университетские вендинговые аппараты по продаже горячих напитков, снеков, бутербродов, канцтоваров и пр.

Специалистами ФОРС был развернут информационный портал кампусной системы, построенный на платформе Oracle WebLogic. На данном ресурсе держатели карт могут получить исчерпывающую информацию о тех возможностях, которые она предоставляет. Помимо доступной для всех информационной части, на портале имеется закрытая часть, предназначенная исключительно для владельцев карт и предоставляющая им доступ к различным услугам образовательного учреждения, включая получение информации о посещениях, статусе в подсистемах, участие в голосовании и др.

В основе кампусной системы, созданной для СВФУ, лежит многоплатформенное решение. Важнейшей его частью является специализированное программное приложение, разработанное специалистами ФОРС. Оно позволяет записывать на чип кампусной карты самую разную информацию. Важно то, что запись на карту дополнительной информации, необходимой для автоматизации прочих бизнес-процессов университета, может быть сделана без перевыпуска карт. Это касается, к примеру, читательских билетов, процедур военно-учетного стола и др.

Введение электронных карт позволит повысить качество информации об образовательном процессе и его результатах, сократить время на её получение и существенно снизить трудозатраты на обслуживающие функции, дав руководству возможность поднять управление вузом на качественно иной уровень.

В ближайшей перспективе планируется дальнейшее развитие этого проекта, расширение функциональности системы и её интеграция с системой Универсальной Электронной Карты (УЭК) Якутии.

Ньюсмейкер: ФОРС — 26 публикаций
Сайт: www.fors.ru