Сегодня пятница, 19.04.2024, 05:53, ньюсмейкеров: 44160, сайтов: 1206, публикаций: 3427271
06.02.2013 18:57
Новости.
Просмотров всего: 2649; сегодня: 1.

Снижение коротких ставок входит в моду: трехмесячная SDR-50 упала на 0,44 п.п

6 февраля Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» провело пересмотр индексной корзины SDR-50. Из расчетной корзины были исключены два банка - Индустриалбанк и ТАСкомбанк, которые уже длительное время не привлекали ресурсы на 12 месяцев, что делало невозможным их участие в расчете годовой SDR-50. Новые банки – участники расчета индексной корзины SDR-50 – Мисто Банк и Энергобанк. Согласно Положению о расчете индикативной ставки SDR-50, Агентство осуществляет регулярный пересмотр состава расчетной корзины, исключая из нее те банки, по которым невозможно идентифицировать эталонный депозит, или те, кто испытывает определенные проблемы при работе с кредиторами.

В период с 30 января по 6 февраля волна снижения ставок по депозитам в национальной валюте докатилась и до крупных украинских банков. За прошедшую неделю 18 банков внесли изменения в свои депозитные программы, в т.ч. по депозитам в национальной валюте –14 банков. По депозитам в гривне было порядка 30 корректировок, в долларах США -20, в евро - 12. Банкиры судорожно меняли ставки, в основном в сторону понижения, и все это происходило на фоне яркого снижения ставок по трехмесячным депозитам в национальной валюте. Так, в первую неделю февраля трехмесячная SDR-50 в национальной валюте рухнула на 0,44 п.п.

Годовая SDR-50 в национальной валюте за прошедшую неделю повысилась на 0,09 п.п. и составила 19,29%. Минимальную ставку в данной категории депозитов предлагает ПроФинБанк — 8,00% годовых. Банки-лидеры по размеру ставок по депозитам в гривне на 12 месяцев:

• Банк «Глобус» — 25,59%;

• Еврогазбанк — 24,36%;

• Банк «Меркурий», Актив-Банк — 23,50%;

• VAB Банк, Банк «Русский Стандарт» — 23,00%.

SDR-50 в гривне на 6 месяцев за прошедшую неделю снизилась на 0,01 п.п. и составила 18,83%. Самая низкая из предложенных ставок — 7%. Максимальные ставки за прошедшую неделю не изменились и находятся в диапазоне 23,0%-25,0% годовых в гривне.

По депозитам на 3 месяца в гривне SDR-50 упала на 0,44 п.п. и составила 18,24%. Нижний уровень ставок по данному виду депозита составил 6,50% годовых у ПроФинБанка. Максимальные ставки по данному депозиту:

• Актив-Банк — 24,00%;

• Терра Банк — 23,50%;

• Астра Банк — 23,30%;

• Банк «Меркурий», Финбанк — 23,00%.

В целом, за прошедшую неделю 14 банков внесли изменения в свои депозитные программы в национальной валюте. 13 банков уменьшили трехмесячные ставки в гривне. Всего по депозитам гривне было 30 корректировок:

• Укрэксимбанк снизил ставку по депозитам в гривне на 3 месяца на 3,5 п.п.;

• Банк «Финансы и Кредит» понизил на 0,5 п.п. ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев в национальной валюте;

• Райффайзен банк Аваль снизил ставки по депозитам на 3 и 6 месяцев на 1 п.п.;

• ВТБ Банк понизил ставки по депозитам на 6 и 12 месяцев на 0,5 п.п. и 1,0 п.п. соответственно;

• УкрСиббанк BNP Paribas Group снизил ставки по депозитам на 3 и 6 месяцев на 2,5 п.п. и 0,5 п.п. соответственно;

• CREDIT AGRICOLE понизил ставки по депозитам на 3 и 6 месяцев на 3,0 п.п. и 2,0 п.п. соответственно;

• Правэкс-Банк снизил ставку по депозитам на 3 месяца на 1,5 п.п.;

• Platinum Bank уменьшил ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 1,03 п.п., 1,08п.п. и 1,18 п.п. соответственно;

• «ПроКредит» Банк также снизил ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 1,5 п.п., 1,0 п.п., 1,5 п.п. соответственно;

• UniCredit Bank – Укрсоцбанк поднял ставку по депозиту на 12 месяцев на 2,0 п.п. и снизил на 2,0 п.п. трехмесячную ставку;

• Еврогазбанк повысил ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 1,03 п.п., 2,16 п.п. и 3,61 п.п. соответственно;

• Банк «Форум» снизил на 2,0 п.п. и 0,5 п.п. депозиты на 3 и 6 месяцев соответственно;

• АктаБанк понизил ставки по депозитам на 3 и 6 месяцев на 2,5 п.п. и 1,0 п.п. соответственно;

• Банк «Первый» снизил трехмесячную ставку на 3,0 п.п. и поднял шестимесячную – на 2,0 п.п.

Годовая SDR-50 в долларах США повысилась на 0,02 п.п. и составила 7,71%. Минимальная ставка в данной категории была у ПроКредит Банка — 3,00% годовых. Самые высокие ставки в данной категории:

• Фортуна-Банк — 11,02%;

• Мисто Банк — 11,00%;

• Еврогазбанк, ПриватБанк — 10,47%;

• VAB Банк — 10,15%.

SDR-50 в долларах США на 6 месяцев повысилась на 0,03 п.п. и составила 6,70% годовых. Нижний предел ставок в данной категории — 2,00% годовых. Банки-лидеры по размеру ставок по депозитам в долларах США на 6 месяцев:

• VAB Банк — 9,75%;

• Мисто Банк — 9,50%;

• Актив-Банк — 9,25%;

• Финбанк — 9,00%;

• Банк Русский Стандарт — 8,75%.

SDR-50 на 3 месяца в долларах США не изменилась и составила 5,86% годовых. Нижний уровень ставок по данному виду депозита был отмечен у УкрСиббанка BNP Paribas Group и ПроКредит Банка на уровне 1,00%. Максимальные ставки в данной категории находились в диапазоне 8,5%-9,0% годовых.

Годовая SDR-50 в евро за прошедшую неделю возросла за счет обновления состава банков, участвующих в выборке. Она составила 6,32% годовых, что на 0,07 п.п. выше результата предыдущей недели. Минимальная ставка была у Кредобанка — 1,25%. Максимальные ставки предлагают:

• Мисто Банк — 10,50%;

• VAB Банк — 10,15%;

• Актив-Банк — 9,75%;

• Фортуна-Банк, Еврогазбанк — 9,38%;

Полугодовая SDR-50 в евро также повысилась на 0,15 п.п. и составила 5,42% годовых. Минимальная ставка предлагалась УкрСиббанк BNP Paribas Group — 0,60%. Самые высокие ставки по данному депозиту предлагают:

• VAB Банк— 9,75%;

• Мисто Банк— 9,50%;

• Актив-Банк — 9,25%;

• Банк «Глобус» — 8,13%;

• Банк «Русский Стандарт» — 7,75%.

Трехмесячная SDR-50 в евро выросла на 0,16 п.п. и составила 4,64% годовых. Минимальная ставка из предложенных — 0,10%. Банки-лидеры по размеру ставок по данному виду депозитов:

• VAB Банк, Актив-Банк — 9,00%;

• Мисто Банк — 8,50%;

• Банк «Глобус» — 8,05%;

• Еврогазбанк — 7,04%;

В первую неделю февраля процесс нормализации процентных ставок по депозитам в национальной валюте продолжился. Разница между трехмесячной, полугодовой и годовой SDR-50 в национальной валюте увеличивалась. Процесс нормализации ставок в национальной валюте продолжался на фоне стабилизации банковской ликвидности и полного штиля на валютном рынке. Агентство считает, что до конца февраля, в ожидании решения МВФ по Украине, подобная тенденция будет продолжена.

SDR-50 (Standard Deposit Rate) индикативная депозитная ставка рассчитывается на базе предложений по срочным депозитам на 3–6–12 месяцев в национальной и иностранной валюте по 47–55 украинским банкам. SDR-50 с 12 октября 2012 года рассчитывает Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» (Свидетельство НКЦБФР №8 от 10.04.2012 о включении в единый реестр уполномоченных рейтинговых агентств). РА «Стандарт-Рейтинг» не оценивает надежность банков и их депозитных предложений, которые входят в SDR-50. SDR-50 относится к разряду композитных индикаторов рынка, основная задача которого — показать среднюю стоимость привлечения ресурсов населения банками на примере репрезентативной выборки.

Исторические данные по SDR-50 и депозитным предложениям украинских банков хранятся в свободном доступе на Web-сайте: www.s-indicators.info.

Аналитическая служба РА «Стандарт-Рейтинг».

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Банки, финансы, платежные системы, Валюты, Стандартизация
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств