на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 06.02.2013 19:37 МСК.  Просмотров всего: 1246; сегодня: 1.

Дивидендные стратегии способны обеспечить доходность выше банковских депозитов

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Инвестиционные возможности: хороший год для дивидендных стратегий». По мнению её участников, на сегодняшний день российским инвесторам доступен широкий спектр дивидендных бумаг, позволяющих получить высокую потенциальную доходность.

Инвестиционные стратегии, делающие ставку на дивидендные выплаты, в наступившем году стали особенно актуальными в условиях существенного роста дивидендной доходности российских акций. Участники организованной «ФИНАМом» конференции отмечают, что использование дивидендных стратегий обеспечивает хорошую прибыль на относительно небольших инвестиционных горизонтах.

Купив бумаги под дивидендную доходность, можно получить более 5%, причем менее чем за полгода – сезоном отсечек считается вторая половина весны, говорит начальник аналитического отдела ГК «АЛОР» Наталья Лесина: «Таким образом, потенциальная дивидендная доходность превышает доход от банковского депозита, именно поэтому интерес к сезону отсечек так велик. Получение дивидендов по основным дивидендным идеям считается относительно низкорисковой операцией, некоторые компании (такие как “Сургутнефтегаз” и “Башнефть”) имеют значительную историю высоких выплат, что позволяет давать прогнозы на близящийся сезон выплат». Г-жа Лесина добавляет, что, вкладываясь в дивидендные акции, можно заработать не только на дивидендах, но и на разнице между стоимостью вхождения в акции и стоимостью их продажи.

Если брать трендовые акции с хорошей дивидендной доходностью, например, привилегированные акции «НКНХ», то получается среднегодовая прибыль от 25% (дивиденды + рост курсовой стоимости бумаг), констатирует главный специалист отдела брокерских операций «РосЕвроБанка» Олег Ельцов. Прибыль инвесторов может быть и выше: среднегодовая доходность стратегии «Дивидендная» составляет 37% (по сложному проценту) при риске 28,8%, добавляет портфельный менеджер отдела классического рынка ИК «ФИНАМ» Артём Голубев.

Инвесторам доступно немало интересных дивидендных идей, отмечают участники конференции. Г-жа Лесина рекомендует обратить внимание на бумаги таких компаний нефтегазового сектора, как «Башнефть» и «Татнефть»: «При этом также не стоит забывать о рекомендации выплаты не менее 25% от чистой прибыли со стороны госкомпаний. Так, хорошими дивидендами могут порадовать акции “Газпрома” и “Роснефти”».

Во втором «эшелоне» г-н Голубев рекомендует инвесторам обратить внимание на обыкновенные и привилегированные акции «Нижнекамскнефтехима», а также «префы» «Лензолота» и «М.Видео»: «Из более ликвидного сегмента можно рассмотреть “МТС” и “Э.ОН Россия”. Если ваши инвестиции не ограничиваются российским фондовым рынком, то можно рассмотреть следующие зарубежные компании: Adv Info Services, BAE SYSTEMS».

Г-н Ельцов рекомендует покупать бумаги, по которым прогноз на 2013 год выглядит лучше рынка: «Это “Акрон”, “Полюс Золото” и “Норильский Никель”. И стабильно растущая бумага – “НКНХ” (АП). Для любителей риска и игры на опережение с прицелом уже на следующий год можно присмотреться к “префам” “Мечела”».

Текущий момент оптимален для покупки дивидендных акций, утверждает портфельный менеджер отдела классического рынка ИК «ФИНАМ» Денис Спиридонов: «Статистика показывает, что после 2008 года максимальное опережение рынка в доходности дивидендные акции показывали в период февраль-май. А лучшим в этом плане традиционно был февраль, когда дивидендные акции опережали по доходности фондовые индексы, в среднем, примерно на 5%».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru