Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217377
Новости. Опубликовано 06.02.2013 20:09 МСК.  Просмотров всего: 602; сегодня: 1.

Мосгорсуд обещал пересмотреть практику продления арестов

Мосгорсуд обещал пересмотреть практику продления арестов

Журнал "Деловая среда" обратил внимание на возможные изменения в судебной практике. Многие фигуранты уголовных дел, среди которых и предприниматели, содержатся под стражей слишком долго. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова предупредила прокуроров, что впредь ходатайства о продлении сроков ареста суды удовлетворять не будут. Эксперты считают, что изменить отношения к делам предпринимателей должен прежде всего суд.

Крайняя мера пресечения - арест стала правилом, и предпринимателей продолжают помещать под стражу до суда. Хотя глава ВС Вячеслав Лебедев лично разъяснял судьям азы уголовного права: на стадии следствия преступной предпринимательскую деятельность считать нельзя - это решается только в приговоре суда.

Часто в обосновании продления ареста приводятся одни и те же положения УПК: обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на свидетелей. Судебные же решения по мотивам этих прокурорских ходатайств тоже выглядят, написанными под копирку.

Но следственные органы могут закрыть одно дело, и завести новое, а то и несколько сразу. "Издеваться, играя процессуальными нормами, над человеческой жизнью не позволено никому в цивилизованном обществе", - заявил Борис Титов в одном из интервью. Омбудсмен предлагает внести изменения в УПК и "ограничить время содержание в СИЗО не только на стадии предварительного следствия, но и во время судебного процесса". "Не можешь доказать вину в разумные сроки, изволь выпустить обвиняемого из-под ареста под другую меру", - настаивает Титов. Он считает важным запретить тем судьям, что продлевали заключение обвиняемых, рассматривать его дело по существу. "Судья, который держит подозреваемого в СИЗО годами вряд ли будет настроен вынести им оправдательный приговор", - объясняет свою позицию уполномоченный.


Ньюсмейкер: Деловая среда — 52 публикации
Сайт: www.dasreda.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Филипп Гуров провел мастер-класс для студентов ВГУ Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке ФАПов