на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219043
Новости. Опубликовано 07.02.2013 10:49 МСК.  Просмотров всего: 1714; сегодня: 2.

Энергообъекты в Сочи оснастят инновационной системой автоматической диагностики

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Сочинское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Юга – завершил установку первичных датчиков мониторинга подстанционного оборудования и кабельных линий 110 кВ, являющихся основными элементами инновационной системы автоматической диагностики (САД). Данная система будет в реальном времени анализировать показания датчиков и отображать полученные данные на все организационные уровни ОАО «ФСК ЕЭС», что позволит значительно усилить контроль за техническим состоянием энергообъектов.

Основным преимуществом новой системы является непрерывность процесса анализа, позволяющая тщательно контролировать техническое состояние оборудования и своевременно выявлять вновь образовавшиеся дефекты. Традиционные же методы диагностики менее эффективны, главным образом из-за периодичности анализа, а значит, есть вероятность упустить из виду дефекты, которые могли образоваться сразу после очередной проверки. Кроме того, исключена возможность своевременного принятия предупредительных мер, предотвращающих снижение эксплуатационного ресурса оборудования.

Датчики, которыми оснастили трансформаторы, комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией и концевые муфты кабельных линий используют самые современные методы измерения. Например, регистрация частичных разрядов (электрических разрядов, которые происходят в изоляции электрооборудования высокого и сверхвысокого класса напряжения) позволяет контролировать состояние изоляции и находить место возможного повреждения кабельной линии с точностью до 40 см. Контроль температуры, газо- и влагосодержания трансформаторного масла дает возможность в режиме реального времени выявлять неполадки и спрогнозировать на основе расчетных моделей эксплуатационный ресурс оборудования, а также контролировать допустимые систематические и аварийные перегрузки.

В настоящее время установлены 220 датчиков на 28 трансформаторах, 30 – анализируют работу 15-ти кабельных линий 110 кВ. Также датчиками оснащены восемь КРУЭ 110 кВ и одно КРУЭ 220 кВ. Работы по установке программного обеспечения на Автоматические рабочие места (АРМ) дежурных инженеров подстанций и инженера службы диагностики планируется завершить в марте текущего года.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru