на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 07.02.2013 15:40 МСК.  Просмотров всего: 1421; сегодня: 1.

В Москве и Московской области начинает работу региональный навигационно-информационный центр (РНИЦ)

Группа компаний «М2М телематика» определена Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) региональным навигационно-информационным центром (РНИЦ) по Москве и Московской области. В рамках соглашения о взаимодействии и информационном обмене, подписанного с Ространснадзором в октябре 2012 года, «М2М телематика» обеспечит передачу мониторинговой информации о передвижении транспорта, перевозящего пассажиров и опасные грузы, с телематической платформы компании в автоматизированный центр контроля и надзора за дорожным движением (АЦКН) Федеральной службы.

Создаваемые в каждом регионе Российской Федерации навигационно-информационные центры станут основой федеральной системы Ространснадзора на основе ГЛОНАСС. Единая система формируется в целях повышения безопасности на автомобильном транспорте, в частности, для обеспечения сквозного контроля передвижения транспортных средств категорий N и M.

Под контролем Ространснадзора находится более 430 тысяч хозяйствующих субъектов, осуществляющих автомобильные перевозки. Автомобильным транспортом перевозится порядка 65% всего объема опасных грузов – более 500 млн. тонн ежегодно. Автобусные перевозки охватывают порядка 75% всех перевозимых пассажиров. В 2011 году перевезено примерно 12 млрд. человек. Внедрение технологий ГЛОНАСС позволит автоматизировать процесс управления и контроля автомобильных перевозок по всей территории России.

Основные задачи РНИЦ по Москве и Московской области будут заключаться в тестировании ГЛОНАСС оборудования с последующим подключением к базе данных РНИЦ; оформлении и выдаче владельцам транспортных средств протоколов тестирования; передаче в АКЦН Ространснадзора мониторинговой информации от подключенных транспортных средств и необходимых данных о перевозчике.

РНИЦ будет предоставлять дополнительный сервис по оснащению транспорта оборудованием ГЛОНАСС и системной интеграции ГЛОНАСС-решений, а также оказывать телематические услуги.

«М2М телематика» и организационно, и технически, полностью готова к подключению транспортных средств к Ространснадзору, чтобы перевозчики могли обеспечить соответствие требованиям законодательства в максимально короткие сроки. Компания будет не только подключать к единой базе данных Федеральной службы автопредприятия, уже оснастившие транспорт навигационно-связным оборудованием, но и осуществлять поставку абонентских телематических терминалов и производить их установку на транспорт, ранее не оснащенный навигационной аппаратурой», - комментирует исполнительный директор группы компаний «М2М телематика» Алексей Смятских.

Подключение транспортных средств перевозчиков к АЦКН Ространснадзора и тестирование абонентских телематических терминалов осуществляется согласно приказа Минтранса №20 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, включая специальные транспортные средства, категории M, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS»; приказа Минтранса №285 «Об утверждении требований к средствам навигации, функционирующим с использованием навигационных сигналов системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и предназначенным для обязательного оснащения транспортных средств категории M, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов».

Согласно нормативной правовой базе всем автопредприятиям, осуществляющим перевозку пассажиров и опасных грузов, с 1 января 2013 года необходимо оснастить транспортные средства оборудованием ГЛОНАСС и обеспечить их подключение к АЦКН Ространснадзора.

Ньюсмейкер: М2М телематика — 248 публикаций
Сайт: www.m2m-t.ru