на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 07.02.2013 16:11 МСК.  Просмотров всего: 1552; сегодня: 2.

Россия вошла в число лидеров на рынке недвижимости

В своем Глобальном обзоре RICS подчеркивает, что Азия, ОАЭ, Россия и Северная Америка остаются лидерами по инвестициям и активности арендаторов в сфере недвижимости. В то же время европейские страны демонстрируют падение по большинству показателей в связи с долговым кризисом, только Германия избежала этой участи.

Несмотря на то, что общие настроения в Европе остаются негативными, уже можно говорить об увеличении притока инвестиций. Это связано в первую очередь с программой прямых монетарных операций, которую в сентябре 2012 года запустил европейский центральный банк. В рамках этой программы ЕЦБ объявил о готовности выкупить неограниченное число гособлигаций стран-должников. Финансовая ситуация в Европе действительно значительно улучшилась, в частности удалось сдержать распространение долгов по эффекту домино. Однако достигнутых результатов пока еще не хватает, чтобы поддержать реальный сектор экономики. В частном секторе по-прежнему не хватает арендаторов. Поэтому ожидания по капитализации стран в большинстве случаев остаются пессимистичными.

Исследователи отмечают, что кризис продвигается вглубь Европы. Показатели рынка недвижимости и инвестиций во Франции падают быстрее, чем в Греции или Италии. Что касается Ирландии, то там арендаторы и инвесторы даже наращивают активность. Германия успешно справляется с последствиями кризиса, демонстрируя рост капитализации и ренты. Положение многих стран стабилизировалось, не в последнюю очередь благодаря действиям ЕЦБ. Эксперты ожидают, что экономика еврозоны восстановится в среднесрочном периоде, однако 2013 год будет довольно сложным.

По итогам четвертого квартала, Россия оказалась одним из сильнейших игроков на рынке недвижимости. Аппетиты арендаторов стремительно растут, и доступной недвижимости становится все меньше. По результатам опроса, Россия оказалась на восьмой позиции рейтинга по вводу в эксплуатацию новых объектов. Рента продолжит увеличиваться, сейчас по этому показателю Россию опережает только Тайланд. Россия обгоняет США, страны Скандинавии и Германию по инвестиционным ожиданиям. Большинство респондентов поставили Россию на первое место по капитализации. Эксперты ожидают, что рост арендной платы и нехватка площадей могут стимулировать развитие региональных рынков. Тем не менее, многие специалисты остались недовольны ситуацией с использованием и восстановлением аварийной недвижимости – в этой сфере требуется более рациональный подход, тем более, что многие арендаторы готовы снимать помещения, например, на территории отреставрированных заводов.

Основные тенденции российского рынка недвижимости прокомментировали члены RICS в России и СНГ:

Андрей Лукашев MRICS, управляющий партнер ILM Russia & CIS: «Возведение новых офисов в Москве ограничено в силу того, что Собянин пока еще не подготовил планы по развитию московских территорий. Для ритейла в столице не осталось свободного места, поэтому девелоперы ищут возможности в других крупных городах. В промышленном секторе также очень малый коэффициент свободной площади, примерно 0,2%. Ожидается развитие строительства по всей России».

Светлана Шалаева MRICS, директор по исследованиям и консалтингу ГК «Аверс»: «Принципиально ничего не изменится. Ритейл и промышленный сектор в целом проявляют больше активности в сравнении с офисной недвижимостью. Доступная для аренды недвижимость с выгодным расположением и в хорошем состоянии сейчас в дефиците для ритейла. А главной потребностью индустриальной недвижимости остаются доступные инженерные коммуникации».

Ньюсмейкер: RICS — 42 публикации
Сайт: www.rics.org/ru