Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 07.02.2013 18:51 МСК.  Просмотров всего: 1194; сегодня: 1.

Несовершеннолетний собственник: как договориться с органами опеки?

Несовершеннолетний собственник: как договориться с органами опеки?

Статья 37 Гражданского кодекса РФ гласит, что родители или опекуны ребенка не могут продать квартиру, в которой он прописан, не получив предварительного согласия из органов опеки и попечительства на проведение сделки. Отчуждение доли несовершеннолетнего собственника может быть произведено только при условии, что ребенку взамен старой будет предоставлена новая жилплощадь, не уступающая по своим жилищным характеристикам предыдущей. Только после того, как органы опеки и попечительства получат убедительные доказательства того, что права ребенка не ущемляются, их сотрудники выдадут родителям или опекунам ребенка соглашение на продажу квартиры.

«Несмотря на то, что порой получить согласие на продажу квартиры, один из собственников которой – несовершеннолетний гражданин, весьма проблематично, ни в коем случае не следует пытаться провести сделку без ведома органов опеки и попечительства, - предупреждает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – В случае обнаружения факта продажи такой недвижимости органы опеки и попечительства подадут на продавца в суд, в результате чего сделку признают недействительной».

Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо заранее в письменной форме уведомить органы опеки и попечительства о намерении продать жилплощадь. В данном заявлении обязательно должно быть прописано, что все права и интересы несовершеннолетнего собственника будут неукоснительно соблюдаться. Заявление должно быть заверено инспектором районного управления социальной защиты по охране прав детства.

«Главным условием продажи квартиры, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, - это предоставление ему нового жилья, которое не уступает по площади старому, - сообщает Дарья Погорельская. – Поэтому зачастую продажа старой квартиры происходит одновременно с покупкой новой. Если покупаемое жилье меньше реализуемого, то ребенок в нем должен получить большую (т.е. увеличенную) долю».

Перед тем, как идти в органы опеки и попечительства за соглашением на проведение сделки по отчуждению квартиры, родители или опекуны должны предоставить нотариусу, ответственному за проведение сделки, необходимые документы на продаваемую и покупаемою квартиры.

Список документов следующий:

- паспорта родителей или опекунов;

- свидетельство о рождении ребенка (в случае, если он достиг 14 лет, то паспорт);

- заявление ребенка (если ему уже есть 14) о согласии на отчуждение объекта недвижимости;

- документы на реализуемую жилплощадь;

- документы на приобретаемую жилплощадь.

«Возможно, что инспектор по защите прав детства потребует дополнительные справки – например, справку из отделения полиции, что родители или опекуны ребенка не состоят на учете», - говорит Дарья Погорельская.

Также не стоит забывать, что после того, как несовершеннолетний ребенок будет зарегистрирован в новой квартире, родители или опекуны в течение месяца с момента выдачи согласия органами опеки и попечительства должны уведомить данную инстанцию о том, что ребенок получил равноценную (или большую) жилплощадь.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017