Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 07.02.2013 17:18 МСК.  Просмотров всего: 1619; сегодня: 1.

В украинской налоговой рассказали, может ли юрлицо включить услуги аутстаффинга в валовые расходы

В украинской налоговой рассказали, может ли юрлицо включить услуги аутстаффинга в валовые расходы

В связи с тем, что услуга по предоставлению персонала становится нормой в современных рыночных отношениях, юридическая компания «Профит-Консул» осуществила официальный запрос в органы налоговой службы Украины чтобы выяснить может ли юридическое лицо - заказчик услуги аутстаффинга, включить в валовые расходы услуги по предоставлению персонала.

В Государственной налоговой службе Киева предоставили консультацию по данному вопросу, в которой объяснили, что налогоплательщик имеет право включить в состав расходов плату за услугу по предоставлению персонала при наличии подтверждающих документов. Такими документами может быть акт приема-передачи услуг или другой документ, подтверждающий фактическое предоставление соответствующей услуги и связь таких расходов с собственной хозяйственной деятельностью.

Специалисты налоговой службы привели п.п.14.1.27 п.14.1 ст.14 НК Украины, в котором идет речь о том, что расходами считается любая сумма расходов налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, которая используется для осуществления хозяйственной деятельности, в результате чего происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, что влечет уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения владельцем).

При исчислении объекта налогообложения в состав расходов включаются и другие расходы хозяйственной деятельности, если они не подпадают под ограничения отнесения в состав расходов, установленные разделом III «Налог на прибыль предприятий». (П.п. 138.12.2 п. 138.12 ст. 138 НК Украины).

При этом другими расходами признают расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета. (П.138.5 ст.138. НК Украины).

Услуга по предоставлению персонала - это направление одним лицом нескольких физических лиц в распоряжение другому на основании хозяйственного, гражданско-правового договора для выполнения предусмотренных соглашением функций. При этом, с предоставленными в распоряжение лицами заключается трудовое соглашение или трудовой контракт. Вознаграждение лица, предоставляющего услугу, определяется соглашением сторон. (П.п.14.1.183 п. 14.1 ст. 14 НК Украины).

Расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов, в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета и других документов.

То есть, фактом подтверждения сторонами договорных отношений являются первичные документы, составленные с соблюдением требований Закона Украины «о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине »от 16.07.1999 года № 996-XIV.

Специалисты компании «Профит-Консул» уверены, что данными аргументами налоговая разрешила дилемму «аутстаффинг - это продуманная схема по уклонению от уплаты налогов или законный механизм оптимизации расходов предприятия» в пользу последнего.

В «Профит-Консул» также подчеркивают, что во избежание различных вопросов со стороны контролирующих органов, кроме соблюдения вышеупомянутых условий, компании-заказчику услуги следует заключать сделки по предоставлению персонала только с организациями, профессионально специализирующимися на предоставлении данного спектра услуг широкому кругу клиентов.


Ньюсмейкер: Профит-Консул — 4 публикации
Сайт: profit-consul.com.ua
Тематические сайты: Законодательство, право, Консалтинг
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец