на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 07.02.2013 20:24 МСК.  Просмотров всего: 2188; сегодня: 1.

Инвестиции в бумаги добывающих компаний могут быть рискованными

Инвестиции  в бумаги добывающих компаний могут быть рискованными

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Металлургический сектор: осторожный оптимизм в 2013 году?» Её участники не ожидают кардинального изменения ситуации в сегменте добычи коксующегося угля, и рекомендуют с осторожностью инвестировать в бумаги таких компаний.

Существенное улучшение ценовой конъюнктуры на рынке коксующегося угля в текущем году маловероятно, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. Учитывая слабость рынка стали (навес со стороны предложения, слабые перспективы спроса), маловероятно, что в этом году ситуация со спросом на уголь станет заметно лучше, прогнозирует аналитик Arbat Capital Артём Бахтигозин: «Пока структурно отрасль перенасыщена, поэтому возвращение “бычьего” тренда в цены на коксующийся уголь, видимо, может занять несколько лет».

Более оптимистичен старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Душин, который прогнозирует достижение ценового дна на коксующийся уголь уже в I квартале 2013 года, после чего должно наступить восстановление: «В результате снижения цен закрывались нерентабельные шахты в США, Индонезии, Австралии. Знаки продолжения роста в Китае, рост в мировой металлургии обещают стабилизировать ситуацию. Однако есть и отягчающие моменты – продолжение спада в Европе, а также «сланцевая революция» в США, которая ведёт к росту экспорта угля из Штатов в европейские страны».

Старший аналитик управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков ожидает значительного роста добычи у «Распадской» в текущем и следующем годах, при этом интеграция с «Евразом» улучшит экспортные возможности компании. «Весь рост добычи угольщики будут направлять только на экспорт. Внутренние потребности в металлургическом угле на данный момент полностью обеспечиваются текущей добычей», - констатирует эксперт.

Мнение коллеги о высоком потенциале роста бизнеса и, как следствие, капитализации «Распадской» разделяет аналитик УК «Финам Менеджмент» Сергей Бертяков: «Прогнозируемый объём добычи “Распадской” до 2014 года составляет 14 млн т., что значительно превышает текущий уровень (7 млн т.). Это однозначно положительно скажется на финансовых результатах (вкупе с ожидающимся повышением цен на уголь), и, как следствие, на котировках акций компании». В то же время, эксперт опасается, что недавнее поглощение компании «Евразом» может привести к снижению прозрачности деятельности и потенциальному делистингу акций (либо уменьшение free-float), что делает покупку акций «Распадской» достаточно рискованным вложением.

Отрасль пребывает в депрессии, и её перспективы пока не вдохновляют, отмечает г-н Бахтигозин: «Лучше смотреть на более ликвидные бумаги, отыгрывая локальные волны оптимизма в секторе. Есть возможность поймать ралли как в декабре (когда сложилось несколько факторов “за”)».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88