Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221281
Новости. Опубликовано 08.02.2013 14:57 МСК.  Просмотров всего: 2056; сегодня: 3.

МЭС Северо-Запада завершили строительство уникальной кабельной линии

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершил строительство кабельной линии (КЛ) 330 кВ Северная – Василеостровская – Завод Ильич, которая является частью энергетического кольца 330 кВ в Санкт-Петербурге. В рамках строительства реализован уникальный в своем роде проект по прокладке подводного кабеля 330 кВ по дну Финского залива.

По мнению генерального директора МЭС Северо-Запада Валерия Агеева, данный объект войдет в историю электрификации Петербурга как передовой для своего времени. На сегодняшний день это первая подводная кабельная линия 330 кВ в России.

Подводная часть кабельной линии Василеостровская - Северная длиной 4,2 км проходит от берега Васильевского острова до берега поселка Лахта. Для проведения работ по прокладке четырех раздельно расположенных нитей специального морского одножильного кабеля по дну залива была привлечена международная команда специалистов, зафрахтована специальная техника. Проведены подготовительные работы по углублению дна с целью обеспечения возможности прохода по мелководью датского судна-кабелеукладчика, которое также доставило к месту проведения работ четыре «нитки» кабеля длиной более четырех километров каждая и общим весом более 900 тонн.

Общая протяженность кабельной линии 330 кВ Северная - Василеостровская – Завод Ильич составляет 22,4 км. Новая КЛ проходит по Василеостровскому, Петроградскому и Приморскому районам Санкт-Петербурга, а также по муниципальному округу Лахта-Ольгино. Строительные работы по прокладке подземного кабеля из сшитого полиэтилена были выполнены открытым способом и методом горизонтально направленного бурения. Такая технология позволила проложить кабель на сложных участках трассы, избежав демонтажа дорожного покрытия или вырубки деревьев.

В связи с тем, что часть линии проходит по Финскому заливу, проект прошел целый ряд необходимых экологических согласований и получил положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному Федеральному округу, а также, в соответствии с требованиями ФЗ от 23.11.1995 №174-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «Об экологической экспертизе», был вынесен на общественные слушания и успешно прошел обсуждение общественности региона.

Кабельные линии более надежны и удобны в эксплуатации, чем воздушные, обладают высокой пропускной способностью и не загромождают городские территории. Кроме того, КЛ полностью защищены от внешних атмосферных воздействий: ветровых и гололедных нагрузок, грозовых перенапряжений.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

МЭС Северо-Запада являются филиалом ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 11 субъектов РФ площадью 2446,8 тысяч км² с населением 14,93 миллиона человек – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская, Архангельская области, а также Республика Карелия и Республика Коми. МЭС Северо-Запада эксплуатируют энергообъекты высокого класса напряжения - 95 подстанций 110, 220, 330 и 750 кВ суммарной трансформаторной мощностью 37 059,9 МВА. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада составляет 14 523 км.

Ньюсмейкер: МЭС Северо-Запада филиал ФСК ЕЭС — 153 публикации
Сайт: www.fsk-ees.ru

E-mail: Fonareva_AA@mes-sz.spb.ru

МЭС Северо-Запада завершили строительство уникальной кабельной линии