на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 08.02.2013 15:44 МСК.  Просмотров всего: 538; сегодня: 1.

«Смоленскэнергосбыт»: неплательщики ставят под угрозу энергоснабжение всех потребителей региона

В здании Администрации Смоленской области состоялось совместное заседание постоянно действующей комиссии по выработке политики погашения и реструктуризации задолженности за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы под председательством первого заместителя губернатора Смоленской области Михаила Питкевича. Генеральный директор ОАО «Смоленскэнергосбыт» Петр Демьянов рассказал о ситуации с дебиторской задолженностью, накопленной потребителями перед предприятием.

Оперативная суммарная задолженность предприятий и организаций Смоленской области перед ОАО «Смоленскэнергосбыт» на 1 февраля 2013 года составила почти 1 млрд. рублей, из которых 23% - долг сферы ЖКХ, а 32% - промышленных предприятий.

- Ряд организаций Смоленской области систематически не выполняют собственные договорные обязательства по оплате потребленной электрической энергии и имеют просроченную задолженность, - отметил Петр Демьянов, генеральный директор ОАО «Смоленскэнергосбыт». - Тем самым они ставят под угрозу надежность электроснабжения остальных потребителей региона.

Для обеспечения надежной работы энергосистемы и успешной поставки электрической энергии необходима безупречная оплата по принятым обязательствам в рамках действующих договоров энергоснабжения. Должники не задумываются о том, что нарушение платежной дисциплины с их стороны ставит под угрозу расчеты компании на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также расчеты с сетевой организацией. Между тем, ОАО «Смоленскэнергосбыт» старается не доводить дело до суда, предлагая неплательщикам оплатить долг добровольно, в ряде случаев производя его реструктуризацию.

- Рост задолженности наблюдается по всем группам потребителей, - говорит Петр Демьянов. – И мы не можем не задумываться о том, что будет при таком подходе недобросовестных абонентов дальше. В интересах потребителей своевременно оплачивать электроэнергию, не вынуждая энергосбытовую компанию прибегать к законному взысканию долгов.

Ньюсмейкер: Смоленскэнергосбыт — 77 публикаций
Сайт: www.smesk.ru