Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220472
Новости. Опубликовано 08.02.2013 16:07 МСК.  Просмотров всего: 1053; сегодня: 1.

В 2012 году таможенники ЦТУ перечислили в государственный бюджет 750 миллиардов рублей

В 2012 году таможенники ЦТУ перечислили в государственный бюджет 750 миллиардов рублей

7 февраля в Центральном таможенном управлении под председательством начальника Управления Сергея Прусова состоялось расширенное заседание коллегии Управления, посвященное итогам работы в 2012 году и основным задачам на 2013 год.

В его работе приняли участие Владимир Малинин, первый заместитель руководителя ФТС России и представители центрального аппарата Федеральной таможенной службы. Кроме того, на заседании Коллегии присутствовали: Георгий Бурцев, помощник Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО; Владимир Тюльков, Московский межрегиональный транспортный прокурор; представители ФСБ, МВД, УФНС России по г. Москве и Московской области, Управлений ФССП по Москве и Московской области, а также представители Росфиннадзора и Росфинмониторинга.

Как отметил в своем докладе Сергей Николаевич: «Обеспечение выполнения планового задания по перечислению таможенных платежей в доходную часть федерального бюджета было одной из наиболее приоритетных задач для Управления в 2012 году».

В 2012 году Управление работало в условиях, связанных с функционированием таможенных органов в рамках Таможенного Союза; вступлением России в ВТО; выполнением положений «дорожной карты» – «Совершенствование таможенного администрирования»; реализацией Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Кроме того, в прошлом году состоялась реорганизация таможенных органов, в результате которой значительно сократилась штатная численность.

В 2012 году таможнями Центрального таможенного управления было перечислено в доход государства 750 миллиардов рублей (в 2011 году – 707 млрд. рублей). Если в среднем, то каждый таможенник Управления за год принес в государственную казну почти 83 миллиона рублей. По всем видам таможенных платежей Управлением перечислено почти на 6% (42 млрд. руб.) больше, чем в прошлом году, Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Управления составил 122 млрд. долларов США. Грузооборот составил около 87 миллионов тонн.

По всем процедурам перемещения товаров таможенными органами Управления проведен контроль 1 миллиона 330 тысяч таможенных деклараций, из них 86% приходится на ввозимые товары. В общей сумме доходов импортная составляющая является для Управления приоритетной и равна почти 98,5%. На уровне Федеральной таможенной службы Управление занимает одну из лидирующих позиций по перечислению импортных таможенных платежей. Их доля составила более 30%.

На Коллегии было отмечено, что в 2012 году наблюдалось увеличение доли интернет-декларирования: с использованием Интернета. Так, было выпущено 1 256 833 электронных деклараций на товары (ЭДТ), что составило 94,7 % от общего декларационного массива Управления. По сравнению с 2011 годом (77,07 %) произошло увеличение доли интернет - декларирования на 17, 63 % .

Важным направлением в деятельности Управления стало расширение практики применения технологии удаленного выпуска товаров. С ее использованием в 2012 году в регионе деятельности ЦТУ, а также во взаимодействии Управления с иными региональными таможенными управлениями было выпущено 77 733 ЭДТ, поданных в электронной форме с использованием международной ассоциации сетей «Интернет», что составляет 5,85 % от общего объема декларирования (в 2011 году данный показатель составил 1,41 %). Из них центрами электронного декларирования было выпущено 67 599 ЭДТ, что составляет 86,96 %.

Особое внимание Управление уделяло сокращению времени совершения операций в автомобильных пунктах пропуска. В результате перехода таможенных органов на работу в условиях обязательного представления участниками внешнеэкономической деятельности предварительной информации о товарах, перемещаемых автомобильным транспортом, доля использования предварительной информации достигла 99% от общего количества сообщений о прибытии. Время совершения таможенных операций в отношении одной товарной партии сократилось в среднем на 5 минут, а при перемещении нескольких партий товаров на 10 минут.

Совершенствование таможенного контроля после выпуска товаров Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации года отнесено к одному из приоритетных направлений. В 2012 году на Службу таможенного контроля после выпуска товаров возлагались серьезные задачи по созданию эффективной системы контроля. По сравнению с 2011 годом работа подразделений характеризуется положительной динамикой. Основные показатели деятельности увеличились в полтора – три раза. Позитивной тенденцией в 2012 году явилось усиление взаимодействия с налоговыми органами. Созданы два координационных совета в Управлении и 15 в таможнях.

В ходе проверок участников ВЭД для обеспечения противодействия незаконным валютным операциям, уклонению от уплаты налогов, легализации доходов, полученных преступным путем выявляются признаки составов преступлений в невозвращении денежных средств из-за границы в крупном размере, ответственность за которые предусмотрена 193 статьей Уголовного кодекса. Благодаря совместной работе Банка России и таможенных органов объем незаконного перевода денежных средств за рубеж по сравнению с прошлым годом снизился приблизительно на 70 %.

В рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации в истекшем году введены в эксплуатацию четыре таможенно-логистических терминала, на которых размещены таможенные подразделения. Всего же в настоящий момент таможенные посты или ОТОиТК функционируют на 12 ТЛТ. Объёмы таможенного декларирования товаров на ТЛТ имеют устойчивую тенденцию к росту и увеличились по сравнению с 2011 годом практически в 3 раза.

В 2013 году перед Управлением стоят задачи по дальнейшему совершенствованию таможенных операций в автомобильных пунктах пропуска, в рамках реализации плана мероприятий «Совершенствования таможенного администрирования» («дорожная карта»); сокращению сроков выпуска товаров при совершении таможенных операций и таможенного контроля в соответствии со Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года; развитию и совершенствованию применения перспективных таможенных технологий.

Подводя итоги коллегии, первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин дал положительную оценку работе Центрального таможенного управления. Заострил внимание присутствующих на безусловном выполнении задач по реализации «дорожной карты» в установленные сроки. Он отметил положительную судебную практику Управления, а как же готовность таможенных органов России налаживать деловые связи с международными партнерами, на основе взаимного уважения с учетом экономических интересов России.

Завершилась коллегия награждением победителей ежегодного конкурса на лучший коллектив таможенных органов ЦТУ переходящим вымпелом и специальным дипломом Управления.

Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: jus2@bk.ru
Телефон: +7 (495) 276-38-53, факс: +7 (499) 975-44-63
Печать
Поделиться:
Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков