Новости. Опубликовано 02.06.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 306; сегодня: 1.

Дважды за четыре месяца из-за вирусов секреты электростанции попадают в Интернет

По сообщениям японских СМИ засекреченная информация о термоэлектрической станции, принадлежащей компании Chubu Electric Power Company, просочилась в интернет с зараженного вирусом компьютера.

Вирус, имя которого в сообщении не приводится, распространил в интернете документы, касающиеся системы защиты станции, имен и адресов сотрудников службы безопасности, и другую конфиденциальную информацию через популярную программу Share, обеспечивающую возможность коллективного пользования файлами. Инцидент произошел в марте после того, как 40-летний сотрудник службы безопасности установил программу Share на свой компьютер.

Всего лишь четыре месяца назад это самое предприятие столкнулось со схожей проблемой, после того, как было объявлено об утечке секретной информации через программу Winny аналогичного свойства. В тот раз, представители компании заявили о введение запрета на установку на компьютеры сотрудников программ коллективного доступа к файлам, а также о мерах по обучению персонала безопасному пользованию корпоративными данными.

"Существует целая серия вирусов, написанных специально для того, чтобы производить утечки информации с зараженных ПК в японские сети общего пользования, И имена компаний, пострадавших от такого сорта атак, уже попали в заголовки «горячих» новостей в СМИ. Наверняка сейчас, в этом случае, последуют вопросы, а были ли предприняты эффективные меры для решения проблемы еще в январе, - комментирует Грэхем Клули, старший технический консультант компании Sophos. - Утечка данных наподобие этой очень серьезная проблема, которая может привести к появлению засекреченной, конфиденциальной информации на доменах общего пользования для всеобщего обозрения. Компаниям необходимо принимать соответствующие меры для того, чтобы гарантировать, что их сотрудники используют корпоративные данные в безопасном и контролируемом режиме".

Утечка данных на электростанции – самый последний из целой серии случаев в Японии, когда с помощью вирусов происходила утечка информации из корпоративных сетей. В прошлом месяце японская компания-разработчик антивирусного ПО сообщила о случае утечки внутренней информации и данных о заказчиках после того, как один из сотрудников не сумел установить антивирус на свой компьютер.

Ранее в этом году, компания Sophos объяснила, как информация о японских жертвах сексуальных преступлений просочилась через вирус в интернет после того, как компьютер следователя полиции оказался зараженным. В июне 2005 года, компания Sophos сообщила об утечке секретной информации из сети атомной электростанции – с компьютера, принадлежащего сотруднику Mitsubishi Electric Plant Engineering.

Полицейские Киото, Япония, оказались в замешательстве, после того, как вирус в апреле 2004 года распространил информацию о "самых разыскиваемых" подозреваемых.

* О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

Ньюсмейкер: ДиалогНаука — 354 публикации
Сайт: www.antivir.ru