Курсы валют
на 20.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018, ньюсмейкеров: 39945, сайтов: 1040, публикаций: 2897394
Новости. Опубликовано 30.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1129; сегодня: 1.

Антикризисные уроки для Ижевского радиозавода

Антикризисные уроки для Ижевского радиозавода

К идее бережливого производства Ижевский радиозавод обратился еще в прошлом году, увидев невозможность дальнейшего развития по старым схемам с большими финансовыми вливаниями. Резервы эффективности решили искать внутри компании. Ведь если действие, операция или процесс не добавляет ценности конечному продукту с точки зрения клиента, то они рассматриваются как потери, которые нужно устранить.

В марте тренеры «Центра Оргпром» из Екатеринбурга провели управленческий семинар для руководителей предприятия, после чего с командой специалистов приняли участие в исследовании потоков по одному из изделий. В ходе исследования с составлением карты потока создания ценности у компании выявились резервы и были определены пути повышения эффективности производства без дополнительных инвестиций.

«Успех проекта по бережливому производству в большой степени зависит от того как заложен фундамент под грядущие изменения. Одним из основополагающих инструментов, составляющих такой фундамент, является система 5С, - говорит Марсель Зайнашев, ведущий тренер Центра Оргпром. - Поэтому было решено провести сессию 5С на двух участках – механической обработки и сборки. В ходе сессии были выполнены три первых шага на каждом из участков: были удалены все ненужные предметы, для необходимых предметов были определены соответствующие места, была произведена чистка рабочих мест. Следующий, четвертый шаг – разработка стандартов для поддержания состояния, достигнутого в ходе первых трех шагов. Реализация пятого шага, связанного с соблюдением и дисциплиной - разработать систему аудита 5С – был задан участникам на межсессионный период».

Главным итогом «бережливой» сессии, по мнению эксперта М.Зайнашева и руководства компании, стал поворот в сознании сотрудников, позитивный заряд на изменения, ведь в ходе освоения Лин-методик формируется мотивация персонала на непрерывные улучшения. Экономический результат обычно не заставляет себя ждать: в результате использования творческого потенциала каждого сотрудника сокращаются потери, повышается гибкость в реагировании на спрос, улучшается качество продукции, снижается уровень дефектности.

«Проведенный тренинг помог взглянуть на процесс производства с другой стороны, а именно увидеть проблемы на участке, потери, вызванные запасами, - делится впечатлениями заместитель начальника сборочного цеха Юрий Блинов. - После внедрения 5С сократим потери, запасы, повысим производительность и качество, поднимем культуру производства. Все это повысит качество наших изделий».


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации
Тематические сайты: Менеджмент, Промышленность, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Удмуртия Республика
Сайты городов субъектов РФ: Удмуртия Республика - Ижевск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать