Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221984
Новости. Опубликовано 08.02.2013 20:23 МСК.  Просмотров всего: 3769; сегодня: 1.

Самые востребованные профессии в Чешской Республике

Самые востребованные профессии в Чешской Республике

Экономический кризис в Европе продолжается. Дефицит госбюджета, рост госдолга, массовые сокращения: такими заголовками пестрит большинство европейских газет. Греция, Италия, Испания, Португалия, Ирландия – число стран, серьезно пострадавших от кризиса только увеличивается. Не осталась в стороне и Чехия, где в прошлом году был отмечен рекордный с начала кризиса уровень безработицы. В то же время, несмотря на рецессию, в некоторых отраслях чешской экономики, наоборот, был отмечен рост спроса на рабочую силу. О том, кем нужно работать, чтобы не бояться кризиса и какие профессии будут востребованы в нынешнем году, вы узнаете из нашего следующего материала.

Национальная обсерватория занятости и образования (НОЗиО), отслеживающая ситуацию на чешском рынке труда, на прошлой неделе опубликовала отчет-анализ структуры спроса по профессиям и отраслям чешского народного хозяйства. Согласно отчету, чешские работодатели более всего нуждались в работниках следующих профессий:

Повар

Технический представитель

Торговый представитель

Водитель грузовых автомобилей

Официант

Продавец, демонстратор

Оператор-наладчик

Изготовитель инструментов

Сварщик

Чуть менее востребованными оказались профессии ассистента администратора, банковского работника и IT-консультанта. Если же рассматривать отдельно Прагу, то здесь работодатели чаще всего искали строительных рабочих, уборщиков, вспомогательный персонал, охранников, продавцов магазина, водителей грузового автомобиля, каменщиков, слесарей, программистов и лекторов.

Как отмечают аналитики чешского рынка труда, по сравнению с прошлым годом в Чехии вырос спрос на программистов (рост составил 48%), специалистов по контролю качества (46%), IT-аналитиков (45%), банковских специалистов/финансовых консультантов (41%). Увеличился спрос на менеджеров IT-проектов, административных работников, специалистов по маркетингу, а также технических специалистов, особенно в сфере электротехники и энергетики. А уменьшился спрос на такие профессии, как бухгалтер, воспитатель и шахтер. Если же сравнивать по отраслям, то более всего ситуация в положительную сторону изменилась в энергетике, машиностроении и электротехнике. К примеру, в 2012-м году втрое выросло количество вакансий на должность специалистов по металлообработке, более чем в два раза больше, чем в прошлом году, требовалось конструкторов, механиков и проектировщиков.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что описанные выше изменения на рынке труда были вызваны тем, что в чешской экономике все острее ощущается дефицит рабочих рук. Образовательная система не способна «поставить» на рынок необходимое число специалистов, особенно для тех отраслей, где необходим физический труд, так как молодежь все чаще выбирает экономические и гуманитарные специальности. Неспособность молодых людей предсказать развитие ситуации на рынке труда в будущем приводит к тому, что в некоторых отраслях существует избыток или недостаток рабочей силы, вследствие чего в стране растет безработица.

Что касается прогноза на следующий год, то точно предсказать на какие профессии спрос возрастет, а на какие – снизится, достаточно проблематично. Однако специалисты НОЗиО предприняли такую попытку и составили «профессиональный» рейтинг на 2013 год. Расчеты были осуществлены исходя из предполагаемого сценария развития чешской экономики в новом году, потребностей работодателей и числа студентов, обучающихся по данной специальности.

В результате, одной из самых востребованных профессий будет профессия маклера. Далее следуют няня, диетолог, ассистент фармацевта, оптик, физиотерапевт, массажист, социальный работник. С другой стороны, мало востребованными и неперспективными являются профессии философа, историка, антрополога, ученого-экономиста, социолога, политолога, переводчика, секретаря, зоотехника и психолога.

Для справки:

Общий уровень безработицы в Чешской Республике в декабре 2012-го равнялся 9%, но ситуация на рынке труда значительно отличалась в зависимости от региона. Самой низкой безработица была традиционно в Праге (4%), а самая высокая – в северных и восточных регионах страны (10-12%).

Средняя заработная плата по состоянию на декабрь 2012 года составила 24515 крон. Больше всего получали инженеры электронных и радиокоммуникаций – 61 тысячу крон, IT-специалисты – 56 тысяч крон, а также юристы и аналитики – 47 тысяч крон.

10 лучше всего оплачиваемых профессий в Чехии (данные: ноябрь 2012 года):

Инженеры электрических коммуникаций, включая радиокоммуникации: 61 016.

Специалисты по компьютерным сетям (кроме администраторов): 55 735.

Специалисты в области права и смежных с ним областей: 47 361.

Системные аналитики: 47 244.

Врачи-специалисты: 46 050.

Проектировщики и администраторы баз данных: 45 985.

Специалисты в области математики, статистики, страховой математики: 44 705.

Специалисты в области тестирования программного обеспечения, работники смежных специальностей: 41 705.

Программисты компьютерных приложений: 40 864.

Инженеры горного дела и металлообработки, работники смежных специальностей: 40 285.

10 хуже всего оплачиваемых профессий в Чехии:

Официанты: 9 642 крон в месяц (хотя в туристических городах, представители данной профессии обычно зарабатывают благодаря чаевым достаточно много).

Помощники на кухне: 10 530.

Повара-ассистенты: 11 313.

Обслуживающий персонал в местах общественного питания: 11 320.

Уборщицы, помощники в офисах, гостиницах, на промышленных и других объектах: 11 347.

Швеи, вышивальщицы и работники в смежных профессиях: 11 385.

Служащие охраны и агентств безопасности: 11 430.

Помощники и неквалифицированная рабочая сила в сфере услуг: 11 550.

Пекари, кондитеры (кроме шеф-поваров) и работники кондитерской промышленности: 13 053.

Продавцы в магазинах: 13 491.

В свою очередь, согласно социологическим исследованиям, самой уважаемой профессией в Чехии считается профессия врача. За ней следуют ученый, медсестра, школьный учитель и инженер, меньше всего уважают депутатов, журналистов и министров.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.pragacatalog.ru
Тематические сайты: Кадры, назначения, управление персоналом, Промышленность
Сайты стран: Чехия
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Печать
Поделиться:
Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год — с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник Активисты ОНФ в Ленинградской области провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции РФ Engex – партнёр премии «Хрустальный апельсин» После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных.