на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 11.02.2013 12:22 МСК.  Просмотров всего: 1381; сегодня: 1.

Курские энергетики внесли достойный вклад в Победу на Курской дуге

8 февраля 2013 года сотрудники филиала ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» приняли участие в торжественном митинге, посвященном 70-ой годовщине освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно шествие объединяет администрацию, предприятия и организации города Курска.

Сотрудники Курскэнерго, представители Совета ветеранов, Совета молодежи вместе с несколькими сотнями курян пришли к Мемориалу памяти павших в годы Великой Отечественной войны, где возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Степана Перекальского. Герой сражения за Курск Степан Николаевич Перекальский был смертельно ранен в тот день, когда город был полностью освобожден и не смог разделить радость победы с курянами. Куряне с благодарностью вспоминают командира 322-ой стрелковой дивизии Воронежского фронта, которая первой вступила в оккупированный город. Его именем названы площадь и улица в городе Курске.

В день освобождения Курска куряне вспоминали и самоотверженную работу энергетиков, которые в годы войны сражались на фронтах Великой Отечественной, в тяжелейших условиях военного времени восстанавливали и развивали энергосистему. Отступая в феврале 1943 года из Курска, немцы пытались уничтожить стратегически важные объекты, в том числе объекты электросетевого комплекса. Они стремились парализовать деятельность курского узла железнодорожной станции и заминировали Центральную электростанцию Курска. Машинист Воронов, который по счастливой случайности оказался в помещении электростанции смог предотвратить мощный взрыв. Он успел подбежать к горящему бикфордовому шнуру и обрезал его в метре от горящего участка. Центральная электростанция была героически спасена! Буквально на следующий день начались активные восстановительные работы. Энергетики работали круглыми сутками, чтобы ни на минуту не прекращалась работа железнодорожного узла и десятков оборонных предприятий и многочисленных военных госпиталей в регионе, обеспечивали светомаскировку родного города.

«Работа наших предшественников в годы войны – пример беззаветного служения Родине, искреннего стремления жить в свободной, счастливой стране. Патриотизм энергетиков, их желание во что бы то ни стало наращивать энергетические мощности во имя Победы творили настоящие чудеса на всем протяжении войны. Никакие трудности не могли сломить их волю. И сегодня мы обязаны своими делами, поступками и ежедневным трудом быть достойными памяти великих предков», – подчеркнул заместитель генерального директора - директор филиала ОАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго» Александр Пилюгин.

Ньюсмейкер: Курскэнерго филиал МРСК Центра — 462 публикации

Курские энергетики внесли достойный вклад в Победу на Курской дуге