на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 11.02.2013 12:52 МСК.  Просмотров всего: 1608; сегодня: 1.

Путин: Закон о ювенальной юстиции надо тщательно продумать

Президент России принял участие в работе Съезда родителей

Непродуманное внедрение механизмов ювенальной юстиции может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию. Такое заявление сделал в субботу, 9 февраля, президент России Владимир Путин, выступая на Съезде родителей России.

Глава государства пообещал учесть позицию общественности при принятии закона о ювенальной юстиции и считает, что непродуманное внедрение таких законов может спровоцировать коррупцию.

«Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование на проблемах семьи», - сказал Путин, слова которого приводит «Интерфакс».

Президент России считает, что «ряд положений законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечение прав детей-сирот неоднозначны в трактовке, содержат явные социальные риски». В этих нормах «далеко не в полной мере учтены российские семейные традиции».

Эксперты считают, что ювенальная юстиция встретит отпор со стороны российского общества. Такое мнение они высказали, комментируя итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которому большинство россиян выступает против ее введения.

Отвечая на вопрос, кто должен в первую очередь защищать права детей и подростков, большинство респондентов – 76% - назвали семью, родителей. Негативно относятся россияне к предложениям установить приоритет прав ребенка, сделав его интересы и желания важнее прав родителей и других лиц: против этого высказались 71% опрошенных, только 20% - за, 10% затруднились с ответом. По мнению большинства опрошенных, родителям ювенальная юстиция принесет больше вреда, чем пользы(54%), при этом значительная часть россиян полагает, что для детей последствия также будут скорее негативными (44%).

«Каждый случай имеет свои особенности, которые надо учитывать, действовать не только решительно, но и в высшей степени деликатно, избегать холодного формализма и прилагать максимум усилий для сохранения и поддержки полной семьи», - заявил Путин на Съезде родителей. Он подчеркнул, что лишение родительских прав – «это крайняя мера, это подчас тупик».

Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 181 публикация
Сайт: er.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Парламентаризм
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)