на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 12.02.2013 12:14 МСК.  Просмотров всего: 2501; сегодня: 2.

EBITDA ОАО «Фармсинтез» выросла в 2012 г на 10% до 70 млн руб

EBITDA (прибыль до налогов, процентов и амортизации) ОАО «Фармсинтез» (Ленинградская область, ММВБ: LIFE) выросла в 2012 г по предварительным данным на 10% по сравнению с 2011 г. до 70 млн руб. по российским стандартам бухгалтерской отчетности.

По оценке американских аналитиков, участвующих в подготовке листинга JFF «Фармсинтез» на NASDAQ, стоимость портфеля инновационных препаратов компании по состоянию на конец 2012 г. составила 148 млн долларов США, увеличившись по сравнению с 2010 г. в 14,5 раз.

Выручка от реализации готовых лекарственных средств (ГЛС) собственного производства возросла на 30% до 250 млн руб., что является максимальным значением с момента образования компании. Выручка от выполнения контрактных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составила 132 млн руб. Таким образом, совокупная выручка ОАО «Фармсинтез» составила за минувший год 382 млн руб., что на 15% выше планового задания, утвержденного советом директоров компании.

Основная часть выручки от продажи ГЛС была получена за счет реализации таких препаратов как «Неовир» (34%), «Сегидрин» (30%), «Пенкрофтон» (22%).

Чистая прибыль ОАО «Фармсинтез» по предварительным данным по сравнению с 2011 г не изменилась и составила около 30 млн руб., что связано с интенсификацией инвестиционной деятельности компании.

По словам председателя совета директоров ОАО «Фармсинтез» Дмитрия Генкина, «Рост выручки ГЛС достигнут во многом благодаря последовательной реализации программ экспансии на фармацевтические рынки ближнего зарубежья и расширению сферы медицинского применения препаратов, производимых ОАО «Фармсинтез». Так, например, общий рост выручки за счет продаж в странах ближнего зарубежья превысил 37 млн руб. или 65% от общего роста продаж ГЛС за 2012 год».

Компания и в дальнейшем будет расширять присутствие в странах ближнего зарубежья. В частности, одной из приоритетных задач является развитие совместного предприятия с Институтом биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси и его научно-производственным предприятием «ХимФармСинтез». СП будет заниматься разработкой, производством и маркетингом на территории Таможенного союза инновационных лекарственных препаратов.

Д. Генкин также отметил, что в 2011-2012 годах ОАО «Фармсинтез» существенно интенсифицировало инвестиционную активность в области разработки инновационных препаратов собственного портфеля и технологического развития своей производственной базы. Следствием этого стал существенный прогресс в продвижении основных проектов компании:

• Препарат Virexxa для лечения рака эндометрия: Организовано производство Virexxa в соответствии с европейским стандартом cGMP, в соответствии с запросом FDA (Food and Drug Administration - Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США). Успешно проведены дополнительные исследования безопасности и механизма действия препарата, успешно завершено клиническое исследование препарата у пациентов с запущенным и рецидивным раком эндометрия.

• Препарат MyeloXEN для лечения рассеянного склероза: завершены доклинические исследования препарата. Организовано производство препарата в соответствии с правилами cGMP. Впервые в Российской Федерации реализуется программа ранних клинических исследований препарата для лечения рассеянного склероза. Для производства препарата были созданы и введены в эксплуатацию уникальные производственные мощности - модуль автоматизированного высокопродуктивного твердофазного синтеза и ультратонкой очистки пептидов и производственный модуль нанокапсулирования и изготовления липосомальных лекарственных форм.

• Препарат PulmoXEN для лечения муковисцидоза (наследственное заболевание, характеризующееся поражением желёз внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта): завершены доклинические исследования препарата, завершено создание уникального высокопроизводительного эукариотического штамма - продуцента рекомбинантного белка дорназы альфа, организовано его производство в соответствии с правилами cGMP. Для производства препарата создан и введен в эксплуатацию уникальный производственный модуль автоматизированного высокоэффективного химического синтеза на основе проточных микрореакторов типа Q-Mix.

В рамках подготовки к размещению собственных ценных бумаг на фондовом рынке США компания усилила собственный портфель инновационных препаратов и партнерскую базу. В декабре 2012 г. заключено лицензионное соглашение с транснациональной биофармацевтической корпорацией OPKO Health Inc (США), в соответствии с которым ОАО «Фармсинтез» приобретает права на разработанный OPKO высокоэффективный ингибитор ангиогенеза для подавления опухолевого роста для коммерциализации его на рынке Российской Федерации, стран Европы и Азии. Кроме того, в июне годовое общее собрание акционеров общества утвердило Ernst&Young аудитором ОАО «Фармсинтез». Начиная с 2012 года, ОАО «Фармсинтез» будет публиковать аудированную отчётность в стандарте US GAAP.

ОАО «Фармсинтез» создано в 1996 году. Компания занимается производством и реализацией как оригинальных готовых лекарственных средств, так и активных фармацевтических субстанций, а также разрабатывает новейшие лекарственные средства, методы их доставки в организм и инновационные технологии получения их ингредиентов для последующей реализации в России, СНГ, странах Евросоюза и Северной Америке. Компания располагает современным научно-производственным комплексом, введенным в эксплуатацию в 2001 году.

ОАО «Фармсинтез» 24 ноября 2010 г. разместило 22 млн. акций допэмиссии или 30% уставного капитала на Рынке инноваций и инвестиций ММВБ, в рамках IPO и привлекло 528 млн руб. Организатором и листинговым агентом выпуска выступило ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ».

Лекарственные препараты, разрабатываемые ОАО «Фармсинтез», реализуются на всей территории СНГ. На рынке химических соединений и активных фармацевтических субстанций ОАО «Фармсинтез» активно сотрудничает с североамериканскими и европейскими компаниями.

Ньюсмейкер: Фармсинтез — 3 публикации
Сайт: www.pharmsynthez.com