Новости. Опубликовано 12.02.2013 18:47 МСК.  Просмотров всего: 1659; сегодня: 1.

О выявлении зараженных специй в багаже пассажира, прибывшего из Узбекистана

Заражённый тмин был выявлен в пункте пропуска через государственную границу РФ аэропорта «Толмачево». Подкарантинную продукцию перевозил в ручной клади пассажир, прибывший авиарейсом «Наманган – Новосибирск». В ходе проведения фитосанитарного контроля инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области обнаружили в специях семена опасного карантинного сорняка – повилики.

В целях недопущения заноса и распространения семян вредоносного растения ввоз зараженного тмина на территорию РФ был запрещен. По решению владельца специи уничтожены путем сжигания.

Справка: повилика – опасный карантинный сорняк, не имеет корней и листьев, обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» и питается его соками. Нарушая обмен веществ у растений-хозяев, сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель. Снижаются урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, медленно высыхают, плесневеют, теряют питательность, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву.

Сайт: rshn-nso.ru
E-mail: rshn54@mail.ru