Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217655
Новости. Опубликовано 13.02.2013 11:32 МСК.  Просмотров всего: 1892; сегодня: 2.

Инвестиции в жилье: надо ли бояться кризисов?

Инвестиции в жилье: надо ли бояться кризисов?

Средства массовой информации уже длительное время сообщают населению России о грядущем финансово-экономическом кризисе. В этих условиях граждане начинают опасаться девальвации и искать «тихую гавань» для сохранения своих денег. Одним из самых привлекательных объектов для инвестиций в московском регионе сегодня является жилье. Приобретенная жилплощадь позволяет сохранить заработанные средства в период нестабильности, а в отдельных случаях может помочь даже приумножить их. О том, действительно ли недвижимость является выгодным объектом для инвестиций, а главное – какая именно недвижимость надежнее всего, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Впервые аналитики окончательно признали наличие группы инвестиционных покупателей недвижимого имущества в 2006 году. По данным того периода, инвестициями в недвижимость являлись до 35% сделок по покупке квадратных метров. Цены на недвижимость тогда весьма динамично росли, чем и привлекали массу людей, желающих заработать на ее купле и перепродаже. Однако надо сказать о том, что у экспертов рынка недвижимости нет точного мнения на счет доли инвестиционных квартир, потому что нет классической методики подсчета. Покупатели квартир, как правило, не распространяются о своих целях относительно приобретенной недвижимости.

После того, как в 2007 году стоимость квадратного метра стабилизировалась, доля частных инвестиций в объекты недвижимости стала сокращаться. В кризисный период покупатели, опасаясь обвала цен, инвестировали минимально, тем не менее, процесс не останавливался. Поэтому, даже несмотря на кризисные трудности, покупка жилой недвижимости так и осталась в тройке лучших решений по инвестированию средств – вместе с накоплением валютных финансовых средств и перечислением денег на счет в банке.

Стоит еще раз подчеркнуть, что даже в кризисный период 2008-2009 гг. владельцы инвестиционных квартир не искали других более доходных инструментов для перевода средств, а продолжали верить в недвижимость. Зато люди, которые хранили деньги в валюте, начали испытывать колебания. Это в очередной раз демонстрирует, что недвижимость в России – пока самый надежный инструмент сохранения финансового капитала.

«Недвижимость в московском регионе– это однозначно привлекательный объект для сбережения денежных средств и получения прибыли от продажи квартиры или от сдачи в аренду,- говорит Ольга Новицкая, директор по связям с общественностью ГК «МИЦ»,- тем более, когда за период возведения здания стоимость квартир в нем существенно увеличивается в цене – бывает, что и на 30%».

Эта особенность отражается на поведении инвесторов –чаще всего они покупают недвижимость на начальном этапе строительства, а продают квартиру в уже построенном доме. Второй вариант – аренда. В Москве есть потребность в жилье, и спрос на аренду оправдывает вложения в недвижимость. Здесь фигурируют следующие суммы: «однушка» в Москве в эконом-классе на аренде может дать доход до 350 тыс. рублей в год. «Однушка» в бизнес-классе – уже до 550 тыс. рублей в год. Самыми инвестиционно-привлекательными являются именно небольшие квартиры. Их легче всего продать, на них больший спрос по линии аренды.

Если говорить о возможности новой волны кризиса, то надо отметить, что, как показывает опыт 1998 г. и 2008 г., в такие периоды недвижимость тоже дешевеет. Падение цен может составить 30-35%, но потом за 3-4 года цены возвращаются на прежний уровень. Все изменения по стоимости квартир связаны с общим изменением конъюнктуры рынка, это не отдельное падение цен на ту или иную категорию товаров. В свете этого можно сказать, что московской и подмосковной недвижимости серьезное обесценивание не грозит, и в качестве средства для вложения денег они сегодня могут считаться наиболее сбалансированным и надежным инструментом.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ передали Губернатору Вологодской области общественные предложения За 11 месяцев «Ивэнерго» исполнено более 1200 договоров на техприсоединение к электрическим сетям Общероссийский день приема граждан прошел в УФССП России по Томской области Электронное взаимодействие с Администрацией Барнаула: Управление по делам ГО и ЧС внедрило СЭД Дело Специалисты Тамбовэнерго совместно с правоохранительными органами пресекли хищение электроэнергии Сотрудники филиала «Читаэнерго» помогают профориентации молодежи Эксперты ОНФ отметили улучшение доступности городской среды для людей с ОВЗ в Горно-Алтайске Читаэнерго повышает надёжность электроснабжения юго-востока Забайкальского края В СЗАО Москвы руководители территориальных подразделений ПФР и ФССП провели совместное совещание Кузбасские активисты Народного фронта провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции