на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 29.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 774; сегодня: 2.

Климатическая Доктрина будет бороться с изменением климата на планете

Министерство природных ресурсов и экологии предложило российскому Правительству принять Климатическую Доктрину России, разработанную в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации, а также в рамках выполнения взятых Россией обязательств согласно Рамочной конвенции ООН по борьбе с изменением климата. Значение этой Доктрины прокомментировал координатор ВПП «Единая Россия» по вопросам экологии Владимир Грачев:

- Климатическая Доктрина - очень важный для нашей страны документ, способный внести немалый вклад в борьбу с изменением климата на планете. На международном уровне - это политическая декларация государства, определяющая отношение Российской Федерации к климатическим изменениям. То, что происходит сейчас с климатом на планете, заставляет относиться все серьезнее к проблеме глобального потепления.

Сегодняшнее содержание парниковых газов в два раза превышает все существовавшие в истории Земли максимумы. За последние сто лет уровень мирового океана возрос примерно на 10 см, и такими темпами к 2050 году океан может подняться еще на 10-20 см. При таком развитии событий может быть затоплена значительная часть территории Санкт-Петербурга, Ямал, под угрозу затопления попадают части Архангельской и Мурманской областей. Для других стран ситуация еще хуже – может быть затоплена Голландия, часть западного побережья Северной Америки, некоторые страны Юго-Восточной Азии.

На наших глазах на севере отступает вечная мерзлота. Это очень серьезная проблема для нашей страны, где миллионы квадратных километров являются северными территориями. В Арктике, например, отклонения от климатической нормы составляют до 5 градусов, что уже сейчас приводит к постепенному вымиранию кедровых лесов – в ходе потепления резко повышается агрессия биологических форм, уничтожающих северные леса.

Эти проблемы уже понимают во всех развитых странах мира, эти темы поднимаются на всех крупнейших международных мероприятиях. И мы с зарубежными коллегами приходим к выводу – крайне необходимо в ближайшее десятилетие значительно снизить антропогенные выбросы и внедрять альтернативные источники энергии. Я имею в виду солнечную, ветряную, гидроэнергетику, а также новые формы возобновляемой атомной энергии, работающей в режиме закрытого топливного цикла. Такая атомная энергия требует на порядки меньше топлива, гораздо безопасней и практически не истощаема – в замкнутом топливном цикле отходы производства вновь вступают в реакцию и вырабатывают энергию.

Внедрение возобновляемой атомной энергии и альтернативных источников энергии позволит в будущем решить глобальные проблемы человечества без ущерба для экологии планеты.

Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 181 публикация
Сайт: www.edinros.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Экология и природопользование
Группа: Единая Россия (238)