Новости. Опубликовано 13.02.2013 17:01 МСК.  Просмотров всего: 857; сегодня: 1.

Новостройки Подмосковья: год масштабных проектов и небольших квартир

Аналитики компании «Эталон-Инвест» подготовили обзор рынка новостроек Московской области за 2012 год.

По отношению к декабрю 2011 года количество квартир, выставленных на продажу, увеличилось на 41,3% и достигло почти 30 тыс. штук. При этом количество новостроек в продаже к концу 2012 года осталось на уровне конца 2011 года (в первой половине 2012 года наблюдался рост числа новостроек, после присоединения части территории Подмосковья к Москве их число сократилось на 12,4% до 578 адресов). Значительный прирост числа продаваемых квартир на фоне сокращения числа новостроек обусловлен увеличением масштабов проектов. В дальнейшем число продаваемых квартир так же будет увеличиваться.

За 2012 год уровень спроса на новостройки Подмосковья увеличился на 38% (число заключенных ДДУ составило 68,5 тысяч, при этом основной пик спроса пришелся на декабрь 2012 – 7,6 тыс. договоров).

В декабре 2012 года средний уровень цены квадратного метра составил 2 347 $/м2 и 70 421 р./м2. По отношению к концу прошлого года (декабрю) и в долларах и в рублях цена метра увеличилась на 12,8% и 5,8% соответственно. Данная годовая динамика превзошла прогнозные показатели и является наибольшей за все посткризисные годы.

Средняя стоимость квартир в декабре 2012 года составила 145 682 $ или 4 370 446 руб. За прошедший год и в долларах, и в рублях стоимость квартир возросла на 6,9% и 0,2% соответственно. Дальнейшее увеличение средней стоимости квартир будет составлять 6-8% в год, но темпы роста стоимости будут ниже темпов роста цены квадратного метра.

В целом за прошедший год средняя цена м2 увеличилась в долларах на 12,8%, а средняя стоимость квартир в долларах на 6,9%. Данный факт свидетельствует о том, что на рынке сейчас все больше проектов комфорт-класса (до кризиса преобладали проекты бизнес-класса), отличающиеся более компактными планировками.

Ньюсмейкер: Эталон-Инвест — 316 публикаций
Сайт: www.etalon-invest.com
Тематические сайты: Бизнес России, Малый и средний бизнес, Форум предпринимателей