Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 14.02.2013 12:44 МСК.  Просмотров всего: 1416; сегодня: 1.

Что ждет арендодателя за неуплату налогов?

Что ждет арендодателя за неуплату налогов?

Подавляющее большинство арендодателей игнорируют заявления властей о том, что с аренды необходимо платить налоги. По подсчетам Департамента экономической политики и развития столицы, за год из-за неуплаты налогов владельцами сдаваемых квартир столичный бюджет теряет около 5 млрд руб., а на эти деньги можно построить порядка 20 учреждений для детей дошкольного возраста. Чтобы вывести арендный рынок из подполья, московские власти приняли решение провести серию рейдов по выявлению незаконно сдаваемых квартир. Какая ответственность ждет тех, кто сдает квартиру и не платит при этом налоги? О рисках подпольной аренды рассказывают специалисты МИЦ-Недвижимость (ГК «МИЦ»).

Доход от аренды – это практически такой же доход, как и доход от профессиональной деятельности, а потому с него также взимается налог в размере 13%. До конца апреля арендодатель обязан подать декларацию о доходах в фискальный орган, а сам налог выплатить не позднее середины июля. Кроме того, если коммунальные услуги оплачиваются нанимателем, то арендодатель облагается налогом в размере 13% от общей суммы, уплаченной жильцом за «коммуналку».

Большинство арендодателей избегают выплаты налогов с дохода от аренды, а потому не заключают договор аренды с нанимателем. Такая ситуация, по словам директора отделения компании МИЦ-Недвижимость (ГК «МИЦ») Инны Игнаткиной, опасна как для жильца, так и для самого арендодателя. Дело в том, что при возникновении конфликтной ситуации, ни одна из сторон не сможет официально защищать свои интересы. Например, если жильцы нанесут порчу имуществу, хозяин квартиры не сможет доказать, что это произошло не по его вине. Если он обратится в полицию, обязательно выявится факт незаконного предоставления квартиры в аренду, а следовательно, прежде чем начнутся разбирательства по делу, хозяину квартиры придется уплатить штраф за неуплату налогов и сам налог.

К слову, в случае обнаружения факта нелегальной сдачи жилья, согласно статье 122 НК РФ, суд взимает не только сумму в размере 13% от общей прибыли, полученной владельцем квартиры с аренды, но и, как правило, обязывает налогонеплательщика дополнительно выплатить штраф, размер которого может достигать 20% от неуплаченной суммы налога.

Безусловно, многие арендодатели пропустят данную информацию мимо ушей, будучи уверенными, что факт незаконной аренды не обнаружится. Однако, как показывает практика, нередко о незаконной аренде становится известно, причем по вине жильцов. Например, любой конфликт между арендодателем и жильцом может привести к тому, что последний попросту заявит на своего «благодетеля» в налоговую службу. Поэтому легкомысленно полагать, что о нелегальной аренде никто не узнает. Тем более, недавно было подписано соглашение о совместных действиях, обращенных на выявление незаконно сдаваемых квартир, между Федеральной налоговой службой и МВД.

Однако есть законный способ, как уменьшить налог от прибыли за аренду с 13% до 6%. Для этого арендодатель должен оформить предоставление квартиры в аренду в качестве предпринимательской деятельности. «Чтобы это сделать, владелец квартиры обязан приобрести специальный патент сроком от 1 до 12 месяцев, - сообщает Инна Игнаткина. –Стоимость годового патента составляет чуть более 43 тысяч рублей, трехмесячного – более 10,8 тысяч, месячного – 3,6 тысяч.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Малый и средний бизнес, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве